Esta sería la carnicería de Vicente Risco y está en Ourense
Ourense
En «O porco de pé», el ourensano Antonio Sarmiento no solo propone carne de cerdo, también de ternera o embutidos caseros. Allí la comida se combina con literatura
17 Aug 2021. Actualizado a las 05:00 h.
Vicente Risco publicó O porco de pé en 1928. Unos cuantos años más tarde, hace exactamente cuatro, el ourensano Antonio Sarmiento se encontró en la necesidad de cambiarle el nombre a su carnicería. «Teníamos dos puestos en la plaza de abastos y con el tema de la reforma, el espacio que nos adjudicaron en la provisional, situada en la Alameda de Ourense, no nos llegaba, así que me compré un local en O Couto», recuerda. Fue mientras ultimaba los detalles de la puesta en marcha del negocio, cuando su hijo Pablo, que estudió Filosofía y también Historia, le recomendó que apostase por un nuevo nombre. Uno que fuese original, llamativo y divertido. ¿Por qué no pasar de ser Cárnicas Sarmiento a la carnicería O porco de pé? Antonio no se lo pensó dos veces y llamó para pedir autorización a la Fundación Vicente Risco de Allariz, que aceptó encantada. «Les pareció una idea singular e incluso vino por aquí el sobrino del escritor», comenta. Diseñada en llamativos colores negros y dorados, la moderna carnicería está situada en la calle Francisco Moure. También sigue manteniendo su espacio en la plaza de abastos, ahora con este nuevo nombre. Allí sirve la mujer de Antonio, María Neira. Toda la familia se releyó la obra de Risco. «Me encanta la idea de tirar por lo nuestro, eso es lo que más me gusta», confiesa Antonio. En su carnicería no falta el cerdo, claro, pero tampoco la ternera gallega. Tienen chorizos y criollos caseros y también distribuyen las androllas y jamones de García Marcos, la empresa de embutidos de Viana do Bolo. «Apostamos por el producto de calidad», dice. A los clientes les llama la atención el nombre literato y luego se quedan por la comida. «La verdad es que estoy muy agradecido a Risco. Ojalá poder ser su carnicero», confiesa. Y es que en el negocio no faltan los libros. La fundación alaricana regaló cincuenta ejemplares a Antonio para la inauguración, que recibieron los cincuenta primeros clientes. Ahora él acaba de colaborar en una reedición del libro, una versión de O porco de pé pensada para distribuir en colegios. No cabe duda de que sería la carnicería predilecta de Vicente Risco.