La Voz de Galicia

Los menús navideños del CHUO incluirán una opción vegana

Ourense

La cocina del CHUO ya tiene diseñados los menús de Navidad, que presentaron ayer.

El servicio de Cocina elaboró los platos junto al de Dietética

20 Dec 2024. Actualizado a las 05:00 h.

Como cada año por estas fechas, en el servicio de Cocina del CHUO ya tienen diseñados los menús que servirán a los pacientes hospitalizados en las fiestas navideñas. Son fechas señaladas que nadie quiere pasar ingresado, por lo que se intenta que quien no tiene posibilidad de irse a casa el 24 y el 31 pueda disfrutar de un menú diferente. Esta vez la novedad está en que habrá opción vegana para quienes así prefieran.

Los cálculos que maneja el Sergas es que 650 personas deberán pasar Nochebuena, Navidad, Fin de Año y Reyes en el hospital. Habitualmente son 800 los menús diarios que se preparan en la cocina más grande de Ourense —en ella trabajan 16 cocineros y 86 pinches—. Al frente del servicio está Antonio Pazos, que se encarga del diseño de los menús junto al equipo de Dietética. «Nas unidades de hospitalización hai entre 350 e 400 pacientes que teñen habilitada a dieta basal, é dicir, unha sen restricións alimentarias e que poderán degustar completamente os menús deseñados para estas festas. Para o resto, arredor de 250, haberá que adaptarlla ás súas necesidades», explica Pazos. Los menús incluyen rodaballo, jarrete o pularda rellena, así como postres navideños en la dieta base. Para los veganos, las opciones incluyen crema de calabaza con trufa negra, ensalada de legumbres con frutos secos, compotas y purés de frutas.

En la presentación de los menús estuvieron el gerente del área sanitaria, Santiago Camba; el director asistencial, Abel Pallarés; la directora de Enfermería, Josefa Rodríguez; y la directora de Recursos Económicos, Dolores Durán. También habrá menús especiales en fechas señaladas para los pacientes ingresados en los hospitales comarcales de Valdeorras y Verín.


Comentar