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El campus de Ourense logra la mayor tasa de ocupación dentro de la Universidad de Vigo

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Imagen de la jornada de bienvenida a los nuevos matriculados en el campus de OurenseImagen de la jornada de bienvenida a los nuevos matriculados en el campus de Ourense

El claustro universitario aprobó en su última sesión del año el informe para la creación del Instituto de Agroecología y Alimentación

19 Dec 2022. Actualizado a las 19:08 h.

El claustro de la Universidad de Vigo celebró este lunes la última reunión del año en la que, entre otros asuntos, Manuel Reigosa, dio cuenta de los datos definitivos de matrícula de este curso, con atención especial a los de nuevo ingreso. El rector, que recordó que el futuro de esta universidad depende de la capacidad de captar nuevos estudiantes, también reconoció las dificultades que esto representa, teniendo en cuenta la baja de la natalidad. «Non é un tema menor», señaló. Aún así la Universidad de Vigo logró cubrir para el presente curso 2022/2023 el 99% de esas plazas de nuevo ingreso, alcanzando la cifra de 3.667 estudiantes matriculados, de los que 1.934 son mujeres e 1.733 hombres. Reigosa también destacó la fortaleza que, dentro del conjunto de la UVigo, tiene en esa capacidad de captación el campus ourensano. De hecho es el de mayor tasa de ocupación, alcanzando un 101 %  de su capacidad y 1.021 matriculados. Le siguen los campus de Vigo y Pontevedra, ambos con el 98 % de ocupación. Con respecto a los datos globales de matrícula, que incluye todos los cursos de los grados, los másteres y doctorados, la UVigo cuenta con 18.577 alumnos. Ourense es el segundo campus con más estudiantes, con 4.677, tras el campus vigués que suma 9.904. La misma posición ocupa el campus ourensano en el programa de mayores, con un centenar de alumnos, del total de 432. 

La reunión del claustro sirvió también para aprobar, por asentimiento, el informe preceptivo de la propuesta de creación del Instituto de Agroecología y Alimentación, que fue presentando a los presentes en la reunión por Belén Rubio, la vicerrectora de Investigación, Transferencia e Innovación. «O centro nace coa vocación de converterse nun instituto de referencia na promoción, a través da I+D+i, da transición cara sistemas agrolimentarios máis resilientes, sostibles e seguros, promovendo ademais un compromiso activo coa especialización científica intelixente», señaló. El centro fijará su trabajo en cuatro prioridades. «Saúde e calidade do solo; xestión e valorización de subprodutos; xestión e manexo de cultivos e calidade e seguridade dos alimentos», apuntó, aclarando que habrá 17 lineas de investigación. La vicerrectora destacó la importante trayectoria de los 24 investigadores que promueven este centro y las infraestructuras con las que cuenta el campus de Ourense para darles soporte, como la planta piloto de industrias agroalimentarias. Este será el segundo instituto de investigación que ve la luz este año en el campus ourensano, tras el de Física y Ciencias Aeroespaciales.

 


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