Angie y Cándido partieron de cero y ya hicieron famosas sus tostas en O Milladoiro
Santiago
El nombre del bar, É logo?, surgió de la pregunta que le hacían a ella cuando anunció que dejaba el trabajo en Pontevea
12 Sep 2024. Actualizado a las 05:00 h.
Hace casi dos años, Angie Pereira y Cándido Filloy encontraron un local en la avenida Rosalía de Castro, en O Milladoiro, que respondía a todas las condiciones que se habían impuesto para abrir su propio negocio de hostelería. Antes había visitado otros muchos, que superaban la renta o no tenían el tamaño deseado. «Este era perfecto para lo que había imaginado tener», reconoce Angie. El único temor era «ver cómo funcionaba, porque llevaba cerrado seis años. Tuvimos que empezar de cero». Ni a Cándido ni a Angie, procedentes de Venezuela, les falta arrojo para salir adelante, y «el 4 de noviembre del 2022 abrimos la puerta de É logo?». Durante estos casi dos años, sus tostas y sus tortitas ya son una referencia en la zona. «La clave, y lo que nos gusta aclarar siempre, es que todos los productos se hacen aquí, y en el momento. Nada es congelado, nada es industrial», explica Cándido. Incluso las magdalenas y el bizcocho de cortesía es de elaboración y receta propia. En el caso de las tostas, «creo que el pan de la panadería artesanal Cervela es una parte muy importante para que la tosta guste tanto». Las variedades que más éxito tienen son las de guacamole con queso y semillas de quinoa o sésamo; y las de queso de crema con nueces y miel o sirope. Las tortitas de nocilla «son las más servidas, y las de casi todas las frutas con nata. La receta de las tortitas es de Cándido», aclara Angie. No faltan las arepas ni las empanadas venezolanas, «de buen tamaño y se hacen en el momento para que no pierdan el crujiente». Angie quería que la cafetería-bar tuviera una «carta de aquí, como el nombre, pero nos pedían algo de Venezuela y optamos por las arepas y las empanadas, que no hay nada más venezolano». La historia del nombre está relacionado con el anterior trabajo de Angie, en un local de hostelería de Pontevea (Teo). «Cuando anuncié que me iba, la gente me preguntaba sorprendida: «É logo?. Comentándolo en casa, nuestra hija mayor apostó por este nombre, y le ganó a la idea de Cándido, que había pensado en La Parada, porque estamos justo delante de la parada del bus». Cándido, por ahora, seguirá compaginando su trabajo en la gasolinera de Pontevea con el apoyo en el bar, donde también cuentan con el respaldo de la madre de Angie. La pareja sigue viviendo en A Estrada, porque «quería tener el trabajo en un sitio y la vida familiar en otro».
Angie y Cándido están acostumbrados a luchar. El primero que cogió el camino de la emigración fue Cándido, y pese a tener padre gallego, cuando llegó estuvo varios años sin permiso de trabajo y en el limbo de la legalidad. Ella, en cambio, logró el NIE al llegar porque «Cándido ya estaba aquí. Dos años después, al ir a renovar el documento, me dijeron si quería la nacionalidad. En unos meses estaba listo. No lo creía. Después, Cándido tuvo la nacionalidad por estar casado con una española». Nada fue fácil, pero la capacidad de lucha de la pareja hará que É logo? salga adelante.