Más quesos que nunca en Arzúa
Arzúa
La muestra sectorial del cincuenta aniversario reunirá a 80 productores; por la noche habrá siete horas de conciertos con Xoel López o The Rapants, entre otros
15 Mar 2025. Actualizado a las 17:30 h.
El cincuenta aniversario de la Festa do Queixo, que se celebra este fin de semana en Arzúa, está llamado a batir récords en diferentes ámbitos. A la espera de la respuesta del gran público —que se presupone no fallará porque es una fiesta más que consolidada en el calendario gastronómico, tiene una contundente programación, y contará con los favores de la azarosa meteorología—, la cita cumple años, acompañada por cifras tan redondas como la que celebra. En el recinto ferial Terra do Queixo, que acoge la más grande exposición de productores de queso de la comunidad gallega, no cabe ni una quesería más. Y la producción de la variedad anfitriona, la que se elabora bajo el amparo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arzúa-Ulloa, superó, en 2024, todos los registros.
De «récord histórico» califica el edil arzuano Daniel Moscoso, que corrió con el peso de la organización, el número de queserías participantes en la muestra sectorial. Suman, frente al medio centenar de la última edición, un total de ochenta, y, entre ellas, quienes hoy y mañana visiten el recinto ferial no solo podrán adquirir quesos de las cuatro variedades gallegas con DOP: Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro. La Festa do Queixo de Arzúa es de referencia para productores de otras regiones tradicionalmente queseras como Asturias, Extremadura o Castilla-La Mancha. Y el nivel de ventas que se alcanza en la muestra sectorial la convierte también en reclamo para comercializadores de quesos elaborados en otros países como Francia, Italia y Suiza. Las Productoras Lácteas Tradicionales (PLT) tampoco faltarán a la cita en el recinto ferial de Azúa, que, además, servirá de escaparate para más de cuarenta casas de otros productos de elaboración artesanal como chocolates, licores y mermeladas. «A 50 edición é a máis completa e diversa de todas», afirma Daniel Moscoso.
La exaltación anual en Arzúa de la tradición y cultura del queso cumple medio siglo respaldada por un buen momento para los productores de la zona. Las dieciséis queserías que en el interior de las provincias de A Coruña, Lugo y Pontevedra elaboran la variedad Arzúa-Ulloa cerraron el pasado ejercicio aportando al mercado 5.590.000 quesos, según las unidades con contraetiqueta del consejo regulador de la correspondiente denominación de origen. Aunque pendiente de conocer la producción en kilos, ese órgano de control avala que el incremento de unidades certificadas es de un 25,76 por ciento más que en 2023, lo que refuerza a Arzúa-Ulloa como la segunda DOP de quesos de España.
Recinto ferial abierto desde las 11 horas, y pregón con Lucía Freitas
Aunque los vecinos de Arzúa llevan toda la semana disfrutando de su queso en catas de Arzúa-Ulloa, y degustaciones de helados y de tapas elaboradas con esa variedad, la fiesta con la que lo exaltan desde hace cincuenta años se inaugurará oficialmente este sábado. Será en un acto previsto para las 12.00 horas en el que los humoristas Xan Veiga y Leti da Taberna ejercerán como maestros de ceremonia para dar paso, entre otras intervenciones, a la lectura del pregón, que correrá a cargo de la cocinera santiaguesa Lucía Freitas.
La inauguración será en el espacio habilitado para los conciertos en la carballeira anexa al recinto ferial que acogerá la muestra con ochenta productores y casas comercializadores de quesos gallegos, de otras regiones, y de otros países europeos. El espacio expositivo abrirá sus puertas a las 11.00 horas y no las cerrará hasta las ocho y media de la tarde. Además de la exposición para la venta de quesos, así como de otros productos delicatesen, el recinto ferial acogerá, a las 13.45 horas, un showcooking con la pregonera; y a las cinco de la tarde, un taller infantil de cocina, que impartirán profesores y alumnado del centro EFA Piñeiral de Arzúa, y una charla-cata, a cargo de la Asociación Ruta Europea del Queso.