La Voz de Galicia

Retirada masiva de leche infantil Lactalis por riesgo de salmonela

Sociedad

Efe /  AFP

El gobierno francés suspende la comercialización y exportación de esos productos por razones de «seguridad alimentaria»

10 Dec 2017. Actualizado a las 15:04 h.

El Gobierno francés anunció este domingo que ha decidido aumentar la lista de productos de alimentación infantil fabricados en la planta del grupo lechero Lactalis (LNS) en Craon retirados de la comercialización por la aparición de nuevos casos de salmonelosis en bebés. El ministro francés de Economía y Finanzas, Bruno Le Maire, indicó en un comunicado de su departamento y del de Sanidad, que suspende la comercialización y la exportación de esos productos por razones de «seguridad sanitaria».

En concreto, el problema es que esta semana han aparecido cinco nuevos casos de salmonelosis en bebés por la misma cepa que la que había generado la primera alerta (Salmonella agona) y uno de ellos se ha vinculado al consumo de Picot, un arroz que no figuraba en la primera lista de referencias sacadas de la circulación desde el 2 de diciembre. 

El Ejecutivo subrayó que los niños afectados «van bien», sin más detalles sobre su estado de salud.

Ese 2 de diciembre, Lactalis informó de que al tener noticia de una veintena de casos de salmonelosis en bebés de menos de seis meses que habían comido algunos de sus productos, retiraba 12 tipos de leche infantil fabricadas en Craon desde el 15 de febrero.

Ante esta situación, las autoridades sanitarias francesas piden a los padres que tengan cajas correspondientes a los lotes para los que se ha decidido suspender la comercialización (los detalles se pueden consultar aquí) que no los utilicen.

 Le Maire publicó una lista de más de 600 lotes que se vendían en países como Perú, Argelia, Marruecos, Reino Unido, Taiwán, Rumanía, Grecia, Bangladés, China, Georgia o Pakistán. En España, el grupo Lactalis cuenta con una filial que comercializa marcas como President, Chufi, Flor de Esgueva, Puleva, Ram, El Castillo, entre otras.

La salmonelosis es una intoxicación alimentaria que abarca desde gastroenteritis leves hasta infecciones más graves que son potenciamente más peligrosas en los niños pequeños, ancianos o aquellos con el sistema inmune debilitado.


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