La Voz de Galicia

El pan ahora va a ser más pan que nunca

Sociedad

Lucía Ruiz Simón

Un nuevo decreto regula la cantidad de sal y aclara los porcentajes de los ingredientes que se utilizan para elaborarlo

26 Apr 2019. Actualizado a las 20:01 h.

Los españoles han reducido su consumo de pan en un 80 % en dos décadas; el Consejo de Ministros ha aprobado hoy el real decreto con la norma de calidad de este alimento en la que se aclaran diferentes conceptos y se amplía el número de productos considerados «pan común» y con un IVA del 4 %.

QUÉ CAMBIA LA NUEVA NORMA

  1. La nueva norma de calidad del pan amplía la definición de pan común, con el IVA al 4 %; incluye ahora a panes elaborados con otras harinas distintas a las de trigo, como los elaborados con harinas integrales, con salvados o bajo contenido en sal que antes se gravaban con el 10 % de IVA.
  2. Se limita la cantidad de sal que se puede emplear para elaborar el pan común. El límite máximo del contenido en sal será obligatorio a partir de abril de 2022.
  3. Los requisitos para considerar un pan integral serán más estrictos, pues es obligatorio que el 100% de la harina empleada sea integral. Los que no estén elaborados de forma exclusiva con ese tipo de harinas, indicarán el porcentaje en el etiquetado.
  4. La definición de pan multicereal: elaborado con tres o más harinas; cada una de las tres estará en una proporción mínima del 10 % y las harinas procedentes de cereales no podrán suponer menos del 30 % de la mezcla total.
  5. La masa madre: Se define como la masa activa compuesta por harina de trigo u otra cereal o mezcla de ellas, y agua, con o sin adición de sal, sometida a una fermentación acidificante cuya función es asegurar la fermentación de la masa del pan. La masa madre contiene una microflora acidificante constituida esencialmente por bacterias láctinas y levaduras salvajes.
  6. Elaboración artesana del pan, la definición señala que «debe primar» el factor humano frente al mecánico y se especifican los requisitos.
  7.  La denominación «pan de leña» o «de horno de leña» sólo podrá usarse con planes cocidos íntegramente en un horno que utilice como combustible la leña.

CONSUMO DE PAN

EL PAN EN UNA DIETA SALUDABLE

El presidente de la Fundación Alimentación Saludable, Jesús Román, apunta que el 50 % de la ingesta calórica debe proceder de carbohidratos y «son preferibles» los de larga duración, como cereales y legumbres. Apunta que una manera de obtener estos carbohidratos es la incorporación en comidas y cenas, e incluso en el desayuno, de «una ración normal» de pan, de unos 100 gramos, y si es «integral, de verdad, mejor». «Se pueden ingerir 200 o 300 gramos diarios sin que sea un drama» señala.


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