Bebidas y alimentos de calidad gallegos, a la conquista del Salón Gourmets
Sociedad
Un centenar de referencias acuden a la feria madrileña que empieza el lunes
14 Apr 2023. Actualizado a las 13:43 h.
Si hay un escaparate en el que tienen que estar expuestos los alimentos y bebidas de calidad europeos que se precien ese es el Salón Gourmets que cada primavera reúne en Madrid a miles de expositores en el recinto del instituto ferial Ifema. Y Galicia en alimentos y bebidas de calidad es una potencia de cuyo poderío dejarán constancia el centenar de referencias que desde el lunes, a las 10.00 horas, y hasta el jueves estarán al alcance de los miles de profesionales que en cada edición acuden a la feria: valgan como ejemplo los 80.421 visitantes del año pasado.
El pabellón de Galicia siempre da que hablar tanto por su puesta en escena como por las actividades que desarrolla. Las consellerías do Mar y de Medio Rural, cuyos titulares, Rosa Quintana y José González, respectivamente, estarán en la apertura del salón el lunes, llevan el peso de la representación gallega en un espacio cercano a los mil metros cuadrados, repartidos en dos islas de 490 metros, en las que se distribuyen 29 firmas relacionadas con el rural y 23, con el mar.
Si los expositores que comparecen al amparo de la Xunta suelen estar abarrotados de profesionales desde el primer día, hay dos puntos en los que es casi imposible hacerse un sitio: las salas de catas. Con el enunciado Galicia Sabe Amar, se celebrarán 12 demostraciones de cocina con especies procedentes de las denominaciones o entidades sectoriales siguientes: Armadores del Cerco de Galicia, Mejillón de Galicia, Parquistas de Carril, PescadeRías, Acuicultores de Galicia, Anfaco y Orpagu.
Experiencias de calidad
En la sala de degustaciones de Medio Rural, bajo el título Experiencias de Calidad, habrá captaciones de vinos y quesos de todas las DOP cada día, así clases maestras de elaboraciones a base de Ternera Gallega, Vaca Gallega y Buey Gallego; degustación de Patata de Galicia, Miel de Galicia; Licores y Aguardientes Tradicionales de Galicia, Castaña de Galicia y Tarta de Santiago.
Para hacer frente al reto de convencer a los paladares desde los fogones de ambas consellerías, se desplazarán a Madrid diez chefs responsables de las cocinas de otros tantos establecimientos radicados en Galicia y fuera de ella, como Emma Pinal, Miguel Vidal, Criselda Iglesias, Mar Orosa, Héctor López, Victoria Masseda, Fran Loira, Álvaro Villasante, Javier Rodríguez Taky y José Manuel Mallón. A los que se suma el sumiller Nacho Costoya.
Fuera del estand de la Xunta, Galicia también dejará su huella, no en vano entre los patrocinadores principales se encuentran Estrella Galicia, Cabreiroá y Ternera Gallega, que no solo ponen su logo, sino que se implican en concursos tan relevantes como el del mejor tirador de cerveza de España —que se dilucidará durante la feria—; el Desafío XChef by Cervezas 1906, entre cuyos finalistas están Jorge Gago, del restaurante A Maceta, de Santiago, con el plato xardiñas de San Xoán; El Juliana, de Vigo, con el plato arepa atlántica de gallineta Juliana Style; Begoña Vázquez, del Regueiro da Cova, de Verín, con huevo, caldo de lacón y castañas, los tres con cerveza 1906 reserva especial.
Ternera Gallega, por su parte, además de las degustaciones que cada día protagonizará en el pabellón de la Xunta, también desarrollará talleres infantiles en los que alumnos de la Comunidad de Madrid asisten a actividades en las que se les explica la labor que hacen los productores adheridos a la indicación geográfica.
Otras firmas que desembarcarán en Madrid son las conserveras Frinsa, Nosa, Portomar y Los Peperetes; Bacalao Outón y las 36 bodegas del túnel del vino del Ministerio de Agricultura y las 35 coexpositoras con Agacal.
Diez quesos ya están en la fase final del certamen tras competir con 800 de toda España
Uno de los sectores que acostumbra a dar satisfacciones en su paso por el Salón Gourmets es el de las queserías. Cada edición acaban entre las primeras de España, cuando no regresan a Galicia con la condición de número uno. En el seno del salón concluye el concurso del que salen los mejores en veinte modalidades, de entre los que se selecciona el campeón estatal. No es fácil ocupar un lugar de privilegio teniendo en cuenta que en el certamen de este año, por ejemplo, han participado 800 derivados.
Son cincuenta los que han llegado a la final, de los cuales diez son de Galicia. En la modalidad vaca joven, habrá podio gallego, porque los cinco finalistas lo son: Dajosefa, de Fermentos Galegos (Lugo); Fontelas Cremoso, de Javier Piñeiro (Lugo); Queso Arzúa Farelo, de Lácteos Farelo (Pontevedra); Queso Arzúa Ulloa Granxa Beley, de Consorcio Agroalimentario de Galicia (Pontevedra) y Queso Tetilla, de Lácteos Anzuxao (Pontevedra).
En pasta blanda con corteza enmohecida, es finalista Terra, de Airas Moniz (Lugo). En pasta blanda con corteza lavada, lo es Queixo O Mouro Campo Capela, de Campo Capela (A Coruña).
En queso de oveja semicurado, está en la final 1949 Oveja Madurado, de Quesos Feijoo (Ourense); y en ahumados, DOP San Simón Casleiras, de Queixería Casleiras (Lugo); y Queso Fontelas, de Javier Piñeiro (Lugo)