¿Dónde comen Pepe Solla, Elena Arzak y Ángel León? Estos son los Soletes de confianza Repsol, y hay 47 en Galicia
Sociedad
Catorce de los locales gallegos estaban reconocidos en ediciones anteriores y otros 33 son nuevas incorporaciones
27 Jun 2024. Actualizado a las 15:43 h.
¿Dónde comen los grandes chefs? ¿Cuáles son esos templos gastronómicos alternativos que visitan los maestros para picar una ración o tomarse un helado? ¿A dónde van Pepe Solla, Elena Arzak y Ángel León? La Guía Repsol da las claves recopilando las preferencias de 125 cocineros de su órbita, que recomiendan más de 750 locales, son 200 que ya habían sido reconocidos en ediciones anteriores y 550 más. Entre los Soletes de confianza hay para todos los gustos: terrazas, chiringuitos, cafeterías, barras, casas de comidas, pastelerías, heladerías, vinotecas y coctelerías. Y 47 de ellos son de Galicia, que incorpora 33 novedades.
Pepe Solla frecuenta A Casa Pequena, en Meaño, un furancho que sirve su propio vino y lo acompaña con delicias como el pulpo y que cuenta con una agradable terraza. Begoña Rodrigo opta por desayunar una tostada de aguacate y un bocadillo de calamares en Tres14, en la playa de La Patacona (Valencia); Ángel León se toma el mítico mollete de pringá y chicharrones de Casa Vicente Los Pepes, en El Puerto de Santa María; a Diego Guerrero le encanta la ensalada de San Isidro en Rambal, en Madrid; y Elena Arzak acude a la hora del aperitivo al El Café de la Concha, en plena bahía donostiarra.
Andoni Luis Aduriz va al merendero La Cabaña a tomar sardinas junto al faro; a Joan Roca le gustan especialmente los quesos locales artesanos de Formaticum, en Gerona; y Fratelli Figurato, en Madrid, es la pizzería favorita de Paco Roncero y Toño Pérez.
Ante el inicio del verano y las vacaciones, los helados se han revelado como una debilidad para los cocineros, que no han dudado en detallar sus preferidos. Es el caso de Paco Morales, de Noo que recomienda los de Buonisssimo Gelato, en Córdoba; y Juan Carlos Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, que confiesa que a veces termina sus días de playa con un helado de pistacho de Picacho, en El Médano (Tenerife), y de la de heladería Xixovic, en Vic (Barcelona).
Este es el listado de Galicia por provincias:
A Coruña
Puñal y Mori Cafés Especiais, en Santiago de Compostela; Bar do Porto, en Ribeira; Casa Peto, Taberna de Suárez y O Container, en Outes; La Duna y Chycoria, en Arteixo; Dandy, en Noia; Casa Tomé, en Coirós; Carrilo y Areas Pub, en Muros; A Ventana, en Laxe y A Filoxera, en Padrón.
Lugo
Playa Fluvial de A Cova Restaurante&Ocio, Santeiro's, Rabuda Tosar Restaurante, People, La Postrería de Noé y Hope, en la ciudad de Lugo.
Ourense
O Campanario, en Nogueira de Ramuín; Fuentefría, La zapatería del abuelo, La Estación de Lomán, Portovello, Puerta Real, O Moucho, O Barallete, Mur Marxinal, Casa Toñita, Bico do Xeado y A Tarazana, en Ourense.
Pontevedra
Castiñeiras, en Cangas; El Náutico de San Vicente, O Muiño y O Forno de Piñeiro, en O Grove; Argentinos Burguer, en A Estrada; Michael y A Curva, en Sanxenxo; Vitter, Toxiño, Rabuda, La Vela, La Martinesa, La Artesata y Fabbrica del Gelato Vigo, en Vigo, y A Casa Pequena, en Meaño.