La Voz de Galicia

Otros cuatro soles Repsol condimentan el dulce momento de la cocina gallega

Sociedad

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Cuatro nuevos Soles para Galicia

Martín Vázquez y Sofía Cruceno, de Indómito (Santiago)

La guía se fija más en las casas de comidas y sale de las grandes ciudades

18 Mar 2025. Actualizado a las 20:13 h.

No son las seis incorporaciones del año pasado, pero los cuatro nuevos restaurantes que entran con un sol en la Guía Repsol 2025 no vienen más que a confirmar el buen momento por el que atraviesa la cocina gallega más creativa. Además, las novedades en Galicia y también en buena parte del resto de España, consolidan, como destaca la guía, algunas tendencias en las que la comunidad tiene mucho que ganar, como son el protagonismo creciente de las casas de comidas frente a otros formatos de negocio más encorsetados y el terreno que van recuperando los pueblos y localidades pequeñas alejadas de las grandes rutas frente a las principales ciudades.

Indómito (Santiago), Nordestada (Portosín) Meloxeira Praia (O Grove) y Marmurio do Río (Allariz) ofrecen una buena radiografía de lo que se está moviendo en la gastronomía gallega mas cuidada. La capital autonómica sigue creciendo en reconocimiento y demuestra el cambio en la manera de hacer las cosas al que se han apuntado muchos locales y chefs jóvenes en los últimos tiempos. La costa sur, incluso con un chiringuito de playa como Meloxeira, deja claro que sigue siendo el epicentro turístico (y en buena medida también culinario) de Galicia. Y el proyecto personal de Luis Moreno, incluso se ha ganado una mención especial en la presentación de la guía. «Cambió El Escorial, en la Sierra de Madrid, por el pueblo de sus abuelos para montar en Allariz (Ourense) el restaurante Marmurio do Río, donde profundiza en la memoria gastronómica de su niñez con un permanente homenaje a los guisos tradicionales», explica Repsol para incidir en que «los nuevos laboratorios de tendencias están en los pueblos».

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Los 43 restaurantes distinguidos en Galicia, que probablemente puedan ser algunos más el año que viene, por ejemplo con Miguel González que tiene previsto reabrir en Ourense a finales de mes, no son los 115 de Cataluña, ni los 102 de Madrid, pero no están tan lejos ya de los 58 de Castilla y León y, lo más importante, ilustran una tendencia de crecimiento y sitúan a la comunidad en esa tendencia donde destaca «la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales.

Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo», como destacó el presidente de Repsol, Antonio Brufau, en la gala de entrega de los solos que se celebró en de Santa Cruz de Tenerife. Un encuentro en el que se dejaron ver los hermanos Torres, Pedro Subijana, Paco Roncero y otros muchos de los grandes chefs españoles.

La valoración de la Guía Repsol

Indómito, Santiago

«Martín Vázquez [en la imagen, con Sofía Cruceno] hace gala de innovación en un canto a la gastronomía gallega abierto al mundo, por eso sirve el rape con grenoblesa de alcaparra, el xurelo con pimiento tatemado, la codorniz en fricasé de packchoi y shiitake y la costilla con jugo de jengibre. Desde el convencimiento de que la frescura del producto a su disposición determina ventajas competitivas, el chef, ex jefe de cocina de Casa Marcelo, acapara atención con una cocina de mercado cambiante».

REPSOL

Nordestada, Portosín (Porto do Son)

«La localización en la Lonxa Vella de Portosín condiciona felizmente la propuesta de este restaurante que prepara, sobre la brasa o en recetas tradicionales, pescados de absoluta frescura. La pesca del día determina la oferta, que habrá que agradecer a la Virgen del Carmen y a Nel Parada. Él capitanea Nordestada, un cofre de cocina marinera que rinde tributo al viento que peina las Rías Baixas y donde deleitan escabeches, preparaciones á feira, salpicones, matices ahumados, pilpiles y más».

Nel Parada, del Nordestada (Portosín) REPSOL

Meloxeira Praia, O Grove

«Desde su divertida carta, en forma de libro de familia, lo que hace Álvaro Fuentes y su excelente equipo es una sorpresa, combinando una acertada cocina de fusión asiática y gallega. Platos como el foie que es cigala o los siete pecados de chocolate en diferentes texturas son algunas de las interesantes propuestas. Interesante bodega bien seleccionada. Recomendaciones: conchas, almejas a la marinera, berberechos con ajo guindilla, zamburiñas (las auténticas) y navajas con un toque Tai».

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Marmurio do Río, Allariz

«Luis Moreno, ex-Montia, ha cambiado El Escorial por el pueblo de sus abuelos para protagonizar en Marmurio do Río una oda a la memoria gastronómica que procura partir siempre de un guiso tradicional, ya sea una ‘caldeirada' de arroz o un canelón de liebre. Cocinero y recolector, Luis peina el entorno del río Arnoia en busca de hierbas y plantas que terminan emplatadas en dos menús degustación de marcado carácter estacional, y diferente extensión, que registran cambios a diario».

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La Finca de Elche y Bagá de Jaén suben al primer nivel 

Susi Díaz (La Finca, Elche) y Pedro Sánchez (Bagá, Jaén) son las nuevas incorporaciones en el exclusivo club de los tres soles.

«Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy», relató la alicantina que lleva 40 años en la profesión.

«Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y trato de visualizarlo como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o solo la acidez, la sal o el azúcar», explicó el chef jienense.


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