Abre el plazo para inscribirse en las catas de los vinos y aguardientes de Galicia
Agricultura
Los interesados en participar disponen hasta el 11 de mayo para enviar el correspondiente boletín al consello regulador correspondiente
26 Apr 2022. Actualizado a las 10:08 h.
La Xunta de Galicia ha puesto en marcha una nueva edición de las catas oficiales de los vinos y aguardientes de Galicia, que se celebran todos los años en colaboración con los cinco consellos reguladores de las denominaciones de origen vinícolas y de las indicaciones protegidas de las aguardientes y licores tradicionales. De esta forma, todos los interesados en participar en este certamen tienen de plazo hasta el próximo 11 de mayo para enviar los boletines de inscripción al consello regulador correspondiente, que certificará que las empresas que se inscriben cumplen los requisitos y condiciones de las bases del concurso. Para los vinos amparados por las IXP, deben enviar un correo al departamento de Promoción da Calidade Alimentaria, al correo electrónico catas.cmrm@xunta.gal, solicitando confirmación de recepción.
Las catas de todos estos certámenes tendrán lugar durante el mes de junio. En cada una de ellas, habrá diferentes categorías a las que se podrán presentar los participantes, aunque solo podrán entregar un máximo de dos marcas que se estén comercializando por empresa y categoría. Toda la información del concurso puede consultarse aquí.
Será el personal de Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) en colaboración con los consellos reguladores el que se encargue de desarrollar, con todas las garantías, el rigor y la seriedad que caracteriza a uno de los concursos agroalimentarios más importante de Galicia, pues en él se escogen los mejores vinos gallegos, aguardientes y licores en sus diferentes categorías.
En lo que se refiere a los vinos, Medio Rural recoge e identifica las botellas participantes en sus respectivas bodegas, con el apoyo de los responsables de cada sello de calidad. Para garantizar que las catas sean a ciegas, todas ellas se envuelven en material opaco y se introducen en una caja sellada. Así, solo queda visible el nombre de la categoría en la que participa y el tipo de vino, tinto o blanco. Con respecto a los aguardientes y licores, las muestras se recogen en envases idénticos, dada la gran diversidad de botellas utilizadas en la comercialización de este tipo de bebidas. De esta forma, también resulta imposible reconocerlos e identificarlos, asegurando la máxima rigurosidad y anonimato.
Con estas catas, Medio Rural recalca la importancia de promocionar, identificar y premiar a los mejores vinos, aguardientes y licores gallegos como unos productos dotados de un carácter único y de una personalidad reconocible dentro y fuera de la comunidad. La organización otorgará un premio al mejor vino blanco y otro para el mejor tinto, elegidso entre los mejor puntuados de cada denominación de origen. Habrá, además, tres premios a los mejor valorados en cada una de las marcas de calidad, así como a los Viños da Terra, cosecheros, cosechas anteriores, madera, espumosos, tostados ecológicos y de variedades históricas. El número de premios por categoría siempre será en función del número de propuestas participantes.
En cuanto a las aguardientes, este año habrá tres categorías: Augardente de Galicia, de Galicia Envellecida e de Herbas de Galicia. Habrá, además, premios para los mejores Licor de Herbas y Licor Café.