El medio centenar de queserías gallegas amparadas por una denominación de origen generaron e laño pasado un valor de 52,6 millones de euros
Ganadería
Comercializaron el año pasado cerca de 6,5 millones de kilos de este producto de calidad
14 Sep 2024. Actualizado a las 05:00 h.
Queixo Tetilla, Cebreiro, Arzúa-Ulloa e San Simón da Costa. Esas son las cuatro denominaciones de origen gallegas que amparan quesos de calidad. Estos quesos, que fueron protagonistas en la feria Fromago Cheese Experience que se celebra en Zamora, se elaboran en medio centenar de queserías que el año pasado generaron un valor de unos 52,6 millones de euros. Hasta estas factorías llevaron su leche unos 2.600 ganaderos para producir cerca de 6,5 millones de kilos de queso.
A la feria acudió la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, que destacó la calidad de estos productos. Aunque es la primera vez que los quesos de Galicia, el queso de la denominación de origen San Simón da Costa Daniberto fue reconocido con el reconocimiento especial Cincho 2024, «uns galardóns que distinguen os mellores queixos a nivel internacional e que, aproveitando a ocasión, se entregaron no marco da celebración desta feira. Tamén hai outros queixos galegos premiados nas diferentes categorías contempladas».
La conselleira también acudió al stand de Medio Rural en la feria, donde a lo largo de estos dáis habrá distintas catas o celebraciones.