La Voz de Galicia

Vilalba espera que la Feira do Queixo de San Simón da Costa sea este año «mellor ca nunca»

Ganadería

XOSÉ MARÍA PALACIOS XOSÉ MARÍA PALACIOS LUGO / LA VOZ
La presentación de la feria se celebró esta mañana en la Casa da CulturaLa presentación de la feria se celebró esta mañana en la Casa da Cultura

El municipio celebrará en abril el certamen, que cumple 29 ediciones, tras haber ingresado en una red europea de concellos queseros

18 Mar 2025. Actualizado a las 18:06 h.

La Feira do Queixo de San Simón da Costa cumple este año 29 ediciones con una celebración especial. El certamen, presentado este martes en Vilalba, se celebrará el 5 y el 6 de abril y será el primero tras la entrada en una red europea de municipios queseros.Las expectativas son altas, pues se espera que la edición de este año sea «mellor ca nunca», como dijo el presidente del Consello Regulador de la D.O. San Simón da Costa, Daniel Pérez.

El ingreso en la citada asociación se notará en la feria de este año, ya que la entidad estará presente con un expositor y acudirán también queserías de otros países. También estarán presentes queserías de la Denominación de Orixe San Simón da Costa en un fin de semana en el que la venta y las degustaciones de queso, ejemplo del valor añadido de la ganadería chairega, irán acompañadas de un variado programa de actos.

Así, el actor Carlos Blanco pronunciará el pregón el sábado 5 (18.30 horas) y protagonizará también un monólogo en el Auditorio Municipal (20.30 horas). La parte musical tendrá dos nombres señalados, De Ninghures y Fillas de Cassandra, que el sábado 5 ofrecerán sendos conciertos en la plaza de Santa María (22 y 23 horas, respectivamente).
Los expositores de la feria, instalados en la tradicional ubicación de la plaza de la Constitución, abrirán a las 12.30 el sábado 5 y a las 10 el domingo 6. Otra de las novedades de este año será la celebración de catas interactivas. El presidente del Consello Regulador, Daniel Pérez, afirmó que se afrontaba la feria con grandes expectativas . La alcaldesa, Marta Rouco, destacó la variedad de actividades: «Vai máis alá da tradicional feira do queixo», subrayó. Pérez agradeció el apoyo económico de Caixa Rural Galega y la apuesta del Concello por potenciar el certamen, mientras que Rouco destacó el potencial de Vilalba para posicionarse en un turismo gastronómico por su larga tradición en la elaboración de queso.

Este es el programa de la feria de este año

Sábado 5

Domingo 6


Comentar