La Voz de Galicia

Sardinas, otro pescado repleto de beneficios nutricionales

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Somos Mar Redacción / La Voz
Asadas a la parrilla, las sardinas son una de las delicias del verano

Frescas o en conserva, ahora es un magnífico momento para disfrutarlas

16 Aug 2023. Actualizado a las 05:00 h.

¿Cuántas cenas se habrán salvado gracias a unas sardinas frescas o en conserva? Este pescado azul es uno de los manjares del verano y un imprescindible en casi cualquier despensa. Pequeñas cuando son xoubiñas, o de mayor tamaño en cuanto son sardinas, están repletas de beneficios nutricionales, lo que las convierte en un alimento idóneo para incorporar en nuestro día a día. Algunos de los muchos beneficios de las sardinas residen en que son:

Ricas en omega-3. El pescado azul es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para el corazón gracias a sus efectos antiinflamatorios y anticoagulantes.

Alto contenido en proteínas. Las sardinas son una magnífica fuente de proteínas, esenciales para la reparación y el desarrollo muscular. Por ello, son muy recomendables para niños, deportistas y embarazadas.

Fuente de vitaminas y minerales. Las sardinas son ricas en varias vitaminas y minerales, incluyendo vitamina B12, vitamina B3, magnesio y selenio.

Bajas en mercurio. A diferencia de muchos otros pescados, las sardinas suelen tener niveles bajos de mercurio, lo que las hace una opción segura para el consumo regular.

Disminuyen la fatiga. Gracias a su contenido en hierro pueden ayudar a prevenir la falta de este y la fatiga, una ración de 150 gramos contiene unos 3 mg.

Ricas en yodo. Gracias a su alto contenido en yodo, pueden ayudar con la formación y desarrollo del cerebro. Esta función cobra especial relevancia durante la infancia.

Comer sardinas forma parte de una dieta equilibrada

Ya sean frescas o en lata, las sardinas nos ofrecen un sabor y textura únicos. Existen diferentes maneras de prepararlas: a la parrilla, asadas, en conserva, o incluso crudas en ciertos platos de sushi. Si no te gustan de una forma, seguro que te gustan de otra. Al sur de Europa, especialmente en Italia, Francia y España, las sardinas son las protagonistas de muchas recetas tradicionales, desde la «sarde in saor» veneciana hasta la empanada gallega de xoubas.

Para los amantes de las conservas, las sardinas en aceite de oliva son un clásico que se puede disfrutar directamente de la lata, o usarse para darle un toque diferente a ensaladas, tostadas y pastas. Una sardina bien condimentada puede transformar una simple ensalada de verano en un plato principal, o darle a tus tostadas de aguacate un toque marino.

Gracias a su riqueza nutricional, versatilidad culinaria y sostenibilidad, las sardinas son una buena elección para cualquier amante de la gastronomía, pudiendo disfrutarlas de muchas maneras.


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