La Voz de Galicia

Solo la merluza rivaliza con el salmón entre los frescos preferidos en España

Pesca y Marisqueo

S. Serantes Redacción / La Voz
Subasta de merluza en Celeiro (foto de archivo)

Al consumidor le cuesta diez euros el kilo de cada una de esas especies

13 Aug 2023. Actualizado a las 04:50 h.

Por la tonalidad de su carne, una es blanca y otro anaranjado. Por su contenido en grasas, ella también blanca y él azul. Son la merluza y el salmón, los dos pescados frescos más consumidos en los hogares españoles. Salvaje, ella nace, crece y se reproduce en el mar. De acuicultura, a él lo cultivan en granjas marinas. Buena parte de la merluza fresca distribuida en España la capturan pescadores gallegos, y la mayoría del salmón se importa de Noruega. Desde el 2020, el año de la pandemia, él la desbancó como el fresco preferido por los habitantes de este país, pero ella resiste en un digno segundo puesto. Pese a la caída constante de la compra de productos del mar y la acuicultura, es su mayor rival. Cada español come al año en casa una media de 1.480 gramos de salmón y de 1.140 de merluza.

Considerable diferencia que no parece guardar relación con el precio medio en las pescaderías. El último Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación revela que el kilo de salmón les sale a los españoles a un promedio de 9,77 euros el kilo y el de merluza, a 9,71. Así estaban a finales del año pasado, cuando cada ciudadano dedicó un promedio anual de 14,45 euros al salmón y de 11,05 a la merluza.

Incluso en el propio sector pesquero llama la atención la promoción del salmón noruego, más allá de distintivos o de marcas. Son varios los que en España tratan de diferenciar a la merluza, un mismo producto que todavía no se publicita en conjunto.

El consumo de productos del mar y la acuicultura frescos, congelados o en conserva desciende desde hace tiempo en los domicilios del país. Ahora pasa ligeramente de 19 kilos por persona y año, 8 de ellos frescos.

También va a menos en el líder en ese segmento. El de salmón bajó en el 2022 un 29 % respecto al 2021 y casi un 9 % respecto al 2019. Pinta peor para la merluza, que cayó un 16 % comparando con el 2021 y un 33 % con el 2019. Los dos subieron de precio. Para el comprador final, la merluza se encareció un 5 % en un año y un 23 en tres; y el salmón, un 25 y un 20 %. 

Bacalao, dorada, bocarte...

También salvaje, el bacalao fresco sigue siendo el tercer pescado que más comen los españoles, 850 gramos por persona al año, a una media de 8,40 euros el kilo. De acuicultura es parte de la dorada, con un consumo anual de 670 gramos por ciudadano y un precio de 8,27 euros el kilo. Con 640 gramos y un coste de 6,09 euros por kilo, el bocarte ocupa el quinto puesto.

Sexta es la lubina, 490 gramos y un precio de 9,95 el kilo. A continuación figuran el bonito y el atún, 400 gramos y 11,86 euros. Le siguen la sardina, con 390 gramos y 5,47 euros; el rape (270 y 12,50) y la xarda (240 y 5,91).

La lista oficial de los pescados frescos que más se llevan los españoles a casa la cierran la trucha, con 190 gramos por persona al año y un coste de 7,95 euros por kilo; el lenguado, 130 gramos y 12,60 euros; y el rodaballo, 70 gramos y 13,12 euros.

Celeiro y Burela copan en Galicia las ventas de un pescado que roza los 4 euros en lonja

El Observatorio Europeo del Mercado de los Productos de la Pesca y la Acuicultura revela que en España se descargaron dos tercios de la merluza desembarcada en la Unión Europea en el 2020. La mitad era la genuina merluza europea (Merluccius merluccius) y la otra la argentina (merluccius hubbsi).

Fresca llega la primera, procedente en su mayor parte de los caladeros comunitarios de Gran Sol. Sumando esa cuota a la de aguas nacionales, la flota española puede capturar este año unas 38.000 toneladas de merluza europea. Y la mayoría de ellas salen de puertos gallegos, donde se movieron 15.000 toneladas entre enero y esta semana, aproximándose a la mitad del total nacional para todo el ejercicio.

Por volumen e ingresos, la merluza es el pescado fresco más relevante en Galicia. Este año se aproxima al 21 % de las descargas y al 25 % de la facturación. Dos tercios salen de los puertos merluceros por excelencia, Celeiro y Burela, en A Mariña. El primero ronda las 6.600 toneladas y el segundo, las 4.000, según la plataforma oficial PescadeGalicia. A continuación figuran A Coruña, con 2.550, Vigo con 810, Ribeira con 465 y Cedeira con 450.

Sin tasas ni impuestos, en las lonjas gallegas el kilo de merluza cotiza este año a 3,90 euros de media, poco más que los 3,81 de todo el 2020 y menos que los 4,97 del 2001.


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