La merluza llega a los 27 euros en las lonjas de Celeiro y Burela
Pesca y Marisqueo
La palometa roja se paga entre 52 y 62, el mero a 38 y el rape entre 13 y 15
10 Dec 2024. Actualizado a las 10:44 h.
Aunque en la misma semana el precio puede variar considerablemente, en los últimos meses la merluza fresca se ha revalorizado, sobre todo la capturada en los legendarios caladeros de Gran Sol. Buena prueba son las medias por barco en las lonjas de referencia, Celeiro y Burela, de donde salen siete de cada diez Merluccius merluccius que se comercializan en Galicia. Se han multiplicado por más de dos e incluso por más de tres, con promedios de entre 8 y 9 euros por kilo para los volanteros que la pescan con redes, y de entre 11 y 13 para los pincheiros que la capturan con anzuelo. También sin el 10 % de IVA y sin tasas que rondan el 3 %, las mejores piezas llegan estos días en esas rulas a 27 euros el kilo.
Son ejemplares de la afamada y valorada merluza del pincho, las más frescas de la marea y que pesan al menos tres kilos. A medida que se aproximen los días principales de las Navidades se esperan nuevas subidas, queda por ver si hasta los 53 euros por kilo alcanzados en las pasadas.
La mejora de las cotizaciones de la merluza de Gran Sol las vinculan en esos dos puertos de A Mariña lucense a la merma de capturas, más en el pincho que en la volanta. Que llega menos a las lonjas lo acredita la plataforma oficial PescadeGalicia: Celeiro ha subastado en lo que va de año 7.315 toneladas (1.898 menos) y Burela 5.212 (684 menos). Cifras no definitivas con las que suman 12.527 de las 17.586 toneladas distribuidas en Galicia, que respecto al mismo período del 2023 se deja 4.780 toneladas. El precio medio en primera venta de este año son 5,25 euros por kilo, un 14 % más que durante el 2023 y un 38 % por encima de los 3,81 del 2020.
Sí relacionan con las vísperas navideñas las subidas de pescados como la palometa roja o virrey. Las mejores piezas del pincho se pagaron ayer a 62 euros el kilo en la lonja de Burela, mientras en la de Celeiro las de volanta llegaron a 52. Con todo, probablemente se incrementarán más en cuanto se acerquen los días grandes de las fiestas, no se sabe si hasta los 72 euros registrados a finales del año pasado. La media de lo que va del 2024 en las rulas gallegas roza los 33 euros, como en el 2023, pero supera en un 46 % la del 2020.
Otra especie bien valorada y cuya demanda se incrementa en estas fechas es el mero, que tanto en Celeiro como en Burela alcanzó ayer los 38 euros el kilo. También se ha encarecido el rape, que ayer registró máximos de 15 euros en Celeiro y de 13 en Burela. Precios de primera venta, no para el consumidor final.