La Federación Provincial pide al pequeño comercio que abra los festivos de diciembre El Clúster de la Acuicultura acelera su apertura al mercado internacional
Vigo

Las empresas apuestan por la investigación para liderar la producción fuera de Galicia Zona Franca asume la misión de introducir el sector de cultivos marinos en el extranjero
12 Dec 2003. Actualizado a las 06:00 h.
La Federación Provincial de Comercio de Pontevedra ha enviado un comunicado a los pequeños empresarios para que abra los domingos 14, 21 y 28 de diciembre; además del 4 de enero del 2004, para hacer frente a la competencia de las grandes superficies. En su misiva al pequeño comercio, la federación insta a los empresarios a competir «para que los consumidores no acudan a los hipermercados y centros comerciales, como ocurrió el pasado sábado día 6 de diciembre en que la afluencia fue masiva». La patronal recuerda, una vez más, su desacuerdo con la apertura de los establecimientos durante los domingos y días festivos «pero tenemos que recomendar a los comerciantes que abran en los días señalados con el fin de que los clientes del municipio no se trasladen a ciudades donde hay hipermercados, ni a Portugal, en donde abrirán los comercios todas las jornadas festivas» La Federación es consciente del «sacrificio» que supone la apertura de los establecimientos en días no laborables pero aclara que «si en alguna fecha está justificada la apertura es durante el mes de diciembre». Dicen los comerciantes que ésta es la mejor oportunidad para poder recuperar las pérdidas acumuladas a lo largo de la temporada de otoño, época en la que, según aseguran los empresarios «las ventas no fueron lo buenas que todos los comerciantes desearían. Por eso, en su comunicado difundido ayer, insisten en la necesidad de sacra el máximo partido al mes de diciembre, hasta el seis de enero «para cubrir el mayor volumen de ventas posible». Hace unos días el Concello anunció su intención de declarara días laborables para el comercio el 28 de marzo, fiesta de la Reconquista; y el 16 de agosto, fiesta de San Roque, una decisión que, en el caso de que reciba la aprobación de la Xunta, cuenta con la oposición frontal de la Federación de Comercio. El Cluster de la Acuicultura de Galicia y el Consorcio de la Zona Franca de Vigo colaborarán para potenciar el acceso de las empresas del sector a los mercados internacionales. El acuerdo fue hecho público ayer, tras la firma de convenio suscrito ayer por los titulares de ambas organizaciones empresariales: el delegado de Zona Franca, Pablo Egerique y el presidente del Cluster de la Acuicultura, Fernando Aldana. Según explica fuentes del Consorcio de la Zona Franca, entre los objetivos de este plan de internalización de las empresas, que se enmarca en el programa europeo Gaelic, figura el desarrollo de una serie de servicios de información específicos para este sector de futuro en la economía gallega. Investigación Con el establecimiento de esta línea de colaboración, tanto las empresas como las instituciones aspiran a una doble finalidad, por una parte, desarrollar iniciativas de investigación y desarrollo, capaces de establecer futuras diferencias competitivas en los mercados mundiales; y por otra, a través de la cooperación entre las empresas, conseguir un liderazgo gallego en los mercados nacional e internacional del sector de la acuicultura. Aunque la duración del convenio será inicialmente de dos años, la Zona Franca de Vigo y del Cluster de la Acuicultura de Galicia pretenden consolidar una relación a largo plazo para la plena consecución de los objetivos previstos. El programa institucional Gaelic de la Xunta de Galicia, (encuadrado en las Acciones Innovadoras del Feder) está gestionado por el Consorcio de la Zona Franca de Vigo. Recientemente realizó un análisis detallado de las necesidades del sector para determinar las acciones que mejor se adaptasen a su actividad internacional. acuicultura. 17.000 empleos El sector de la acuicultura produce en la comunidad autónoma alrededor de 1,2 millones de euros (200.000 millones de pesetas) y emplea a unas 17.000 personas. En Galicia la acuicultura se centra principalmente en la cría y engorde de pescados como el rodaballo, lenguado, lubina, dorada, besugo, trucha, salmón; o mariscos como el pulpo, mejillón, ostra, nécora, centolla, berberecho, vieira y almeja. Sólo el cultivo del mejillón supone el 95 por ciento del producido en toda España, el 50 por ciento de la Unión Europea y el 25 por ciento de la producción mundial.