Varios vinos gallegos galardonados en el I Premio Nacional de la Prensa del Vino
02 feb 2010 . Actualizado a las 13:05 h.Los resultados del I Premio Nacional de la Prensa del Vino, convocados por la asociación española de periodistas del sector, corroboran la visión más extendida de los caldos gallegos. Distinciones a los blancos, éxito rotundo de los aguardientes y ausencia de los tintos en las listas.
Sin embargo, el mejor tinto de España en la categoría de vinos de dos años, El Linze 2007, es un vino de la tierra de Castilla que habla con acento gallego. La bodega fue fundada en el 2006 por el periodista Marcial Pita (Ferrol, 1977) junto con otros dos socios. «Convencí al enólogo Federico Lucendo y al chef Miguel López Castanier. Les sorprendía que alguien tan joven quisiera entrar en el negocio del vino».
Pita apostó por un vino que mezcla la uva syrah con un porcentaje de tinto velasco «de unas vides de más de cien años, de las pocas que se salvaron en España de la filoxera del XIX». La fórmula ha merecido el reconocimiento de críticos de prestigio, como José Peñín o el americano Robert Parker.
A la espera de recoger el premio, el 12 de marzo en el ourensano monasterio de San Clodio, ultima un proyecto que le acerca a Galicia. «Quiero hacer vino en las Rías Altas, en una zona sin tradición pero en la que pueden dar buenos resultados las variedades de uva más resistentes del norte de Europa».