Desde carne hasta marisco, el verano viene cargado de comilonas
22 ago 2023 . Actualizado a las 13:06 h.De entrantes, pimientos. De primero, productos del mar. De segundo, carne. Y para terminar caña, vino o vermú. Este es el menú general de agosto, un mes repleto de celebraciones y ferias que recogen todo el abanico de alimentos e ingredientes gallegos que podamos imaginar. Muchas de ellas cuentan con el aval de ser de interés turístico nacional o internacional. Esta solo es una pequeña muestra entre la gran variedad de fiestas gastronómicas de este agosto.
Pemento de arnoia
Viernes 4. Me importa tres pimientos. En este caso la expresión cobra otro sentido, ya que el primer fin de semana de agosto contamos con tres fiestas distintas dedicadas a esta hortaliza. La primera, la Fiesta del Pimiento de Arnoia, comienza el viernes a las 21.00 horas, en la carballeira de A Queixeira, y durará hasta la noche del domingo 6. Una ración del producto estrella de Arnoia está a 6 euros. El resto de productos con pimiento (croquetas, tortilla…) no superan los 7 euros, excepto el menú degustación (10 euros). Los tickets para consumir se pueden conseguir en cualquiera de las varias taquillas que hay en el recinto de la fiesta, sin que sea necesaria reserva.
Pemento de Herbón
Sábado 5. Este sábado Herbón celebra su fiesta más importante, la que dedica a su pimiento autóctono. Esta cita gastronómica tiene lugar en la carballeira del convento de San Antonio. A las 09.00 horas las charangas y pasacalles inaugurarán el día. En una suerte de celebración litúrgica, a las 13.30 horas se realizará la exaltación del pimiento, previa bendición de las fiestas. No es necesario hacer reserva y las raciones son gratuitas. Eso sí, por 3 euros se ofrecen platos de barro con pimiento, cachelos y pan de maíz. La jornada acaba a las 22.00 horas con una foliada.
Pemento de Oímbra
Domingo 6. Desde luego, este verano va a ser difícil quedarse sin probar el pimiento. El Concello de Oímbra ya está preparado para la feria anual en la que se da salida a su pimiento, que cuenta con denominación de origen. Comienza el domingo 6, a las 12.00 horas, con la degustación gratuita y la exposición de platos en los que el pimiento es el ingrediente principal. A las 14.00 horas la comida popular pone la guinda al pastel, seguida de la charanga Los Támega. Para esta comida popular es necesario hacer reserva y conseguir un ticket por 15 euros en el concello. Con rapidez, ya que ya se están agotando. Este ticket incluye pulpo, jamón, empanada, café… Para acabar de hacer bien la digestión, Susana Seivane dará un concierto a las 20.00 horas.
Bonito de Burela
Sábado 5. Del pimiento al bonito y de Oímbra a Burela. El sábado 5 y el domingo 6 se lleva a cabo la feria de este sabroso pescado, que ha convertido al concello en la capital gallega de su pesca. La nave de redes del puerto de Burela acoge este evento en el que podemos probar el bonito en múltiples formatos: tapa de salpicón, a la parrilla, en empanada, cocido… Que no se preocupen los celíacos, pues también cuentan con raciones sin gluten. Por 9 euros se puede disfrutar de la clásica ración de bonito y por 3 euros la tapa de salpicón. El domingo la estrella es el marmitako por 5 euros.
Festas da Sopa do Burro Canso
Sábado 5. Las fiestas de Muíños abren el viernes 4 a las 23.00 horas con la orquesta New York.Pero a los amantes de la gastronomía ourensana les interesará más el sábado 5 cuando, a partir de las 14.15 horas, se celebran las fiesta de la Sopa do Burro Canso, do Galo Pica no Chan e do Becerro do Xurés ao espeto. El evento tendrá lugar en Mugueimes y las actividades se reparten entre el pabellón de deportes y la plaza del concello. La jornada termina el sábado de noche, después de la actuación a las 23.00 horas de El Combo Dominicano y el 13º Muíños Dance.
Romería da tortilla en Laro
Sábado 5. Ni pimiento ni carne ni pescado. En Laro, Silleda, la fiesta gastronómica se la dedican a la tortilla. En honor al divino salvador, se celebra el día 5 y 6 en la carballeira de Castro, en la que, además de degustar este plato, también se lleva a cabo un concurso para elegir la mejor tortilla. Cada año visitan Silleda con afán tortillero hasta 10.000 personas, que consumen unas 2.000 raciones y 1.000 litros de vino. Por supuesto, no podía faltar la sesión vermú de mano de la charanga KMO y el trío Arena. El ayuntamiento pone a disposición de los asistentes buses desde Silleda, Lalín y A Bandeira.
Percebe de Rinlo
Sábado 5. El destino para los paladares más exquisitos se encuentra en Rinlo, en Ribadeo. El sábado 5 tiene lugar la 18º Fiesta del percebe. La carpa de la lonja es el lugar y la música la pone DJ Litainer. La ocasión está para aprovecharla, ya que se puede probar este marisco por un precio inusualmente económico.
Percebe en Aguiño
Domingo 6. Siguiendo con este preciado marisco, en Aguiño, en Ribeira, celebrarán su Festa do Percebe el domingo 6. A partir de las 12.00 horas, en el puerto de Aguiño se podrá empezar a disfrutar de este marisco. Las raciones incluyen 350 gramos de percebes con cachelos, en el típico plato de cerámica con el sello identificativo. Además de percebes también se ofrece empanada, churrasco y pulpo. Entre las distintas actividades de esta jornada se encuentran talleres infantiles, showcooking, actuaciones musicales…
Mejillón y berberecho en Vilanova
10 de agosto. En Vilanova de Arousa se celebra del 10 al 13 de agosto la Fiesta del Mejillón y del Berberecho. A partir de las 11.30 horas se pueden probar estos mariscos. Además, el viernes a las 23.00 la Panorama dará el toque musical a esta fiesta gastronómica situada en el Xardín Umbrío.
Delicias de Porco de Couso
12 de agosto. Vuelta a la carne en Gondomar, donde el 12 y el 13 de agosto se celebrarán estas fiestas dedicadas al cerdo en el Torreiro das festas da Virxe dos Remedios. Un porco entero cuesta 250 euros (20 personas), medio cerdo 125 euros (10 personas) y un cuarto de cerdo 75 euros (5 personas). Incluye pan y salsa especial. También se ofrecen distintas variedades de tapas de cerdo. El 8 de agosto es el día límite para hacer la reserva.
Pulpo en O Carballiño
13 de agosto. Para probar el emblemático pulpo de O Carballiño habrá que esperar un poco más, ya que según la invariable tradición se celebra el segundo domingo de agosto, que este año cae a día 13. Se celebra en el parque municipal do Carballiño, al que acudirán casi 100.000 personas para las que se prepararán hasta 50.000 kilos de pulpo. Los tickets se pueden comprar en el concello por 45 euros a partir de hoy a las 09:00 horas. El menú incluye pulpo, empanada, carne ao caldeiro, caldo, postres típicos, queimada, licores, café, vino…
Empanada en A Bandeira
19 de agosto. En la zona de Silleda pasan en dos semanas de la tortilla a la empanada. Bandeira es la encargada de poner en el foco este plato típico. Aunque las fiestas duran del día 16 al 20, la realidad es que el 19 de agosto es el día fuerte para la empanada. A las 12.30 horas se celebra el concurso de empanadas con premios a las más «sabedeiras».