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Setas, auténticas angulas de monte

La Voz INMA EIROÁ | FOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

Crónica | Las recetas de Mari Luz Fernández, experta cocinera Las setas son muy versátiles, incluso permiten hacer de un plato sencillo algo especial

05 nov 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

Posibilidades: El abanico de posibilidades que ofrecen las setas, desde el punto de vista gastronómico es amplísimo. Permiten elaborar platos originales, pero dan también la posibilidad de convertir un sencillo guiso de patatas y carne en algo especial. En la semana micológica que está celebrando la Asociación Os Bolouros se habló anteayer de la cocina fácil con setas. Mari Luz Fernández de Luis, ayudada por su esposo, gran experto en setas, fue la encargada de ilustrar a los presentes en el secreto de sus preparaciones. Entre el público se encontraba Xesús Blanco, entendido en micología y también gran aficionado a la cocina, al que le llamó la atención la preparación de pimientos rellenos de setas. Receta: se meten al horno para quitarles la piel y luego se rellenan con un salteado de arroz, jamón y setas (una preparación semejante a una paella normal) y se vuelven a meter al horno. Secretos: Y el guiso de patatas con carne consigue un toque buenísimo si añadimos lepiota cortada en tiras. Y la amanita rubescens está exquisita a la plancha, añadiéndole sólo agua y sal gorda. La macrolepoita procera, cuando está aún cerrada, está sabrosísima con agua y sal y cocinada a las brasas. Y el cantharellus tubiforme se convierte en un plato de angulas si se utiliza solo el tronco cortado en tiras y se hace con ajo y guindilla. Xesús Blanco comentaba ayer que una norma general a tener en cuenta es que las setas deben cocinarse bastante, hasta quitarles el agua; lo mejor es estofarlas con manteca y vino blanco y una vez listas, cocinarlas.