
El local de turismo rural empezará con servicio de comida a domicilio y restaurante
14 ene 2016 . Actualizado a las 05:00 h.En 2004 abría sus puertas al público Casa Almoina, negocio de turismo rural emplazado en San Román do Val (O Vicedo), con una puntuación de 9,4 sobre diez en Booking y muy buenas críticas por parte de los clientes. Ahora, señala su responsable Alfredo Almoina (Viveiro, 1956), además de alojamiento y desayuno, en breve ofertará nuevos servicios, de comida a domicilio y restaurante, en el que se ultiman las obras.
-¿Desde cuándo se poderá encargar comida para llevar a casa?
-El servicio a domicilio va a empezar ahora, en un plazo de diez días o quince. Posteriormente abriremos el restaurante, con menú del día y carta. Por la noche, este funcionará bajo pedido debido a que como en la planta de arriba están las habitaciones vamos a tener que marcar un horario tope de la cena, pues hay que compaginar una actividad con otra. A mediodía no hay ningún problema, pero de noche... El rural es un turismo especial e igual el cliente ya está en cama a las once para madrugar, por ejemplo, para hacer senderismo.
-¿Qué le animó a incorporar estos nuevos proyectos a la casa?
-La casa solo tiene seis habitaciones; es mucho mantenimiento. Nuestro objetivo es conseguir un mayor rendimiento. Tendremos los dos nuevos servicios pero no los abrimos a la vez, empezamos por una cosa y luego la otra.
-¿Cómo será la cocina?
-Es casera y tradicional hecha en cocina de leña y horno de piedra de leña. Aquí gas ninguno. Los sábados será el día de los callos y los domingos de los cocidos. De lunes a viernes habrá menú del día y también carta. Ofreceremos platos como caldo gallego o sopa de pescado en primeros, entre otros, y segundos como pescado o pollo asado y también postres, igualmente caseros.
-Unas propuestas así harán del suyo un servicio a domicilio distinto a lo que se suele ver aquí.
-Siempre pensamos en las pizzas en reparto a domicilio pero esto es distinto porque servir a casa un pollo asado con patatas panaderas y pimientos o el lechazo o el cochinillo que viene de Burgos... Es verdad que una pizza o una empanada, si están bien hechas realmente, también gustan. En nuestro servicio a domicilio cabe todo dipo de comida por encargo, sopas, arroces... independientemente de que haremos hincapié en los asados, el pollo, el cochinillo, el lechazo, el jamón asado, etcétera.
-Una clave es mantener el calor de los platos, supongo.
-Estamos a 7 kilómetros de Viveiro, que va a ser el centro de reparto. Marcaremos horarios del servicio tanto a mediodía como de noche porque un asado puede llevar unas dos horas.
-Cocinar con leña es un lujo.
-Lo es, porque es laborioso y hay que levantarse pronto para encender el horno, lleva materia prima como leña de roble, especial, non vale cualquiera. La cocina y el horno de leña son unha maravilla. También vamos a hacer el café de pota como tradicionalmente, junto con el express.