«La moda de las cenas-baile la empezó el Louzao y la más numerosa pasó de 600»

A MARIÑA
Este sábado, aprovechando la celebración de san Valentín, empezarán la temporada
11 feb 2016 . Actualizado a las 05:00 h.En cenas-baile son expertos. Ahora abren la temporada aprovechando el tirón de san Valentín, una buena ocasión para que los enamorados lo celebren en el Louzao de Area (Viveiro).
-Es buena noticia, aunque también supone más trabajo...
-Habiendo trabajo es buena noticia, para mí desde luego.
-Además, un comienzo de lo más romántico.
-Sí, sí, agarraditos.
-¿Cuánta gente se ha anotado?
-Tenemos sobre 300 ya. Para ser la primera cena-baile no está nada mal. En el salón de arriba caben unos 400. Pero mucha gente se apunta normalmente a última hora, como siempre.
-¿Qué habrá de menú?
-Vamos a poner centollo de la ría de Viveiro que está en temporada, unas vieiras rojas en dulzura, si se puede unos percebes del Cantábrico, pero fijo no lo sabemos, si no cambiaríamos el marisco. Luego, un sorbete de Cupido, un jarrete acompañado de frutos del amor, que la gente ya sabe que es. Y de postre no lo sabemos aún, estamos mirando una cosa u otra.
-No creo que salga nadie de una tarta gigante, ¿no?
-(Ríe) ¡No creo!
-Observo que en los menús de san Valentín se hace un esfuerzo hasta literario por poner nombres sugerentes a los platos.
-Es cuestión de márketing, no es otra cosa.
-Ya se dice que fue El Corte Inglés el que ?inventó? San Valentín.
-Eso dicen, pero le viene bien a la hostelería... y a todo el mundo. Son unas fechas en las que ganamos casi todos. No es igual que otras fechas.
-Tras la cena toca baile. ¿No pensaron hacer esa semana un curso de baile para maridos?
-Pues no, pero vemos que el 99,9% de los hombres... de bailar nada. Se van a la barra «fija».
-Será la barra libre...
-(Bromea) Yo digo la «fija».
-Hablando de enamorados, ahí las bodas marcan otra parte de la actividad del Louzao. ¡Habrá anécdotas nupciales por un tubo!
-¡Uf! Pasan muchas cosas en las bodas...
-¿Hay mucho movimiento en ese sentido este mes en el local?
-Para el siguiente fin de semana tenemos boda y para el 27 otra. El 5 de marzo habrá otra cena-baile, la del centollo.
-Las cenas-bailes se han convertido en una excelente alternativa de fin de semana ahí.
-Tenemos suerte. Viene gente de muchas partes, no solo de A Mariña, también de Asturias, de la parte de A Coruña, Lugo, Vilalba, Ferrol, etcétera.
-Son uno de sus productos estrella, por lo que se puede ver.
-La moda de las cenas-baile las empezó el Louzao y la más multitudinaria pasó de 600 personas, ocupando dos comedores, el de dentro y el de fuera en carpa.
-¡Más gente que en una boda!
-Me acuerdo que en medio de las dos carpas se hiciera el baile. Las bodas son habitualmente de 150 comensales y cada vez menos. Ahora, por lo que vemos, son más familiares, se invita a los más allegados, son como más íntimas pero me acuerdo de haberse celebrado bodas de 300 y pico.
-Hay comuniones que pueden superar la gente de una boda.
-Las comuniones ya son de 60, 80... A veces hay comuniones más grandes que una boda.
-Necesitarán reforzar entonces los fines de semana.
-Tenemos una plantilla de extras de 20-25. Depende.
-¿Y se acuestan a las...?
-Cinco o cinco y media.
El evento. El Louzao abrirá su temporada de cenas-baile con la primera este sábado, con motivo de San Valentín.
Precio. 120 euros por pareja.
Reservas e inscripciones. Llamando al 982 56 09 44.