Madre e hija cierran en Cervo el veterano Bar Figuerido y reabren la Taberna de Sargadelos

y. garcía SARGADELOS / LA VOZ

A MARIÑA

Almudena y Nerea Cayón, madre e hija que antes llevaban el Bar Figuerido, cerrado el pasado 31 de diciembre, y ahora llevan la Taberna de Sargadelos, que reabrió el sábado
Almudena y Nerea Cayón, madre e hija que antes llevaban el Bar Figuerido, cerrado el pasado 31 de diciembre, y ahora llevan la Taberna de Sargadelos, que reabrió el sábado XAIME RAMALLAL

«Co cambio de ano, cambio de vida», señala Nerea Cayón, porque despidieron el antiguo local el pasado día 31 y ayer ya recibieron clientes en el de la factoría

17 ene 2022 . Actualizado a las 13:32 h.

Ayer reabrió sus puertas la Taberna de Sargadelos, en la estancia que en su día fue el comedor de la factoría, también llamada Salón dos Irmandiños, en el corazón del complejo fabril y cultural actual de Cervo. Con gerencia de estreno. En esta nueva etapa, aún marcada por el covid a nivel hostelero, se ha tenido que producir una baja en el sector antes de esta nueva alta. Y es que quienes están al frente de la Taberna de Sargadelos ahora son Almudena y Nerea Cayón, madre e hija que hasta el pasado 31 de diciembre conducían el Bar Figuerido, la primera ya en el mismo desde hace 23 años. Con el 2021 cerró porque, según explica la segunda, hubieran precisado de una reforma urgente e importante para que pudiese seguir funcionando como tal, en un local que, además, no era de su propiedad. Y al darse la oportunidad de la Taberna Sargadelos, no la quisieron dejar pasar. En la inauguración tuvieron una muy buena respuesta del público, según señala Nerea Cayón, y contaron con la amenización musical de un grupo cervense nacido precisamente en esta pandemia, como es Fol do Raxal.

El Figueirido decía adiós tras más de medio siglo en activo. «», señala Nerea Cayón. «Antes chamárannos da fábrica para ver se queríamos pillar a taberna», apunta. Arrancan una nueva etapa, «na que en principio vamos a continuar na liña que tiña a taberna, fomentando a gastronomía galega, enfocándoo a pratos típicos galegos, pero tamén queriamos potenciar desaiunos e merendas diferentes», dice. «Para a semana que vén xa vamos poñer unha carta exclusiva de desaiunos», continúa.

Agradecen poder trabajar en un local totalmente acondicionado, amplio y que, a mayores, forma parte de un icono del diseño industrial gallego: «É un sitio privilexiado, con decoración principalmente de Luis Seoane, nun entorno moi cultural, que lle dá un plus ao noso servizo hostaleiro». Aún así, queda camino por delante para impulsarlo: «Hai que traballar igual. Non é só o entorno, nós sumamos a experiencia que xa temos e ganas de traballar». Si bien es cierto que la propia factoría atrae visitantes a lo largo del año, además de poder contar como clientela a la misma plantilla de Cerámica Sargadelos en dicha taberna: «É un volume de xente que xa está aquí e hai que coidar porque tamén son clientes». En el futuro, quieren dinamizarlo culturalmente, sobre todo de cara al verano. «Agora esperamos que a sexta ola vaia para baixo e nos deixe traballar ben», enfatiza con respecto a la situación sanitaria actual, disparada por el omicrón. «Este é un local grande, con bastante sitio na terraza e pódense cumprir ben o tema do aforo e das distancias. Xa está adaptado», finaliza. Abrirá inicialmente todos los días.