Cestas de Navidad de aúpa hechas en A Mariña, algunas con botellas Magnum o con «el mejor jamón del mundo», el Joselito

y. garcia RIBADEO \ LA VOZ

A MARIÑA

CAPOTILLO

También los productos de la comarca, de la provincia de Lugo o gallegos tienen un gran tirón en las composiciones de los pedidos tanto particulares como de empresas por estas fechas

17 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Declarado «el mejor jamón del mundo» y considerado «joya gastronómica desde 1868», incorporar un Joselito a una cesta de Navidad, típica a nivel de obsequios a título particular o de empresas por estas fechas, ya son palabras mayores. Pues sí, aparece en alguna que otra composición bajo pedido realizado a Casa La Vivariense, por ejemplo, tal y como confirmaba esta semana a raíz de la apertura de su tercera tienda en la zona de la Pescadería en Viveiro, su actual gerente Marcelino Fernández. «Por un lado hai particulares que as regalan moito por estas fechas e tamén empresas que temos potentes porque fan un gasto importante entre xamóns, etc... Estos días fixen unha operación con Joselitos, Magnum ou Vega Sicilia», señala, confirmando a continuación el tirón en la demanda de productos de A Mariña y más allá de la comarca: «Temos moitos clientes que nos piden productos de Lugo para facer cestas. Unha empresa fíxonos un pedido moi potente e quería só viños, embutidos, queixos... da provincia. Outros pídenchos galegos». «Encontramos de todo porque traballamos a nivel nacional e tamén con Rioja ou Ribera de Duero ou outros produtos navideños que veñen de fóra de Galicia», matiza Fernández. Su actividad online, pues cuentan con página web propia, también muy al alza esta temporada.

«Unha empresa fíxonos un pedido moi potente e quería só viños, embutidos, queixos... da provincia. Outros pídenchos galegos» (Marcelino Fernández, Casa La Vivariense) 

DIEGO CONSTENLA

Una de las páginas web que trabaja de forma óptima el tema de las cestas de Navidad en esta época del año es Amar A Mariña, que gestiona Andrea González, también con tienda propia. Su clave principal está en el producto made in A Mariña, aunque amplía también la oferta de más artículos con otros del resto de la provincia de Lugo. Desde el Mercado de Nadal celebrado en Cervo, señalaba la demanda procedente de fuera de A Mariña: «Fun levar estos días un montón de cestas á zona de A Coruña». «A verdade, mellor que se regalen 1880 son as mermeladas ou os licores de aquí», dice, agregando también conservas de todo tipo con atractivo de las de pescado, cervezas artesanales, dulces y chocolates, chorizos como los de porco celta de Hermelino Embutidos de O Valadouro, etcétera. Indica que la media de gasto por cesta navideña ronda los 50 euros. «A máxima que tiven foi de 70 euros, nun pedido de máis de 20 cestas», comenta.

Uno de esos productos autóctonos mariñanos y con solera es el chocolate, a través de la marca Moreno de Ribadeo, con el lema «el chocolate de toda la vida» que defiende desde el año 1891 y que este fin de semana estaba presente en el Mercado de Artesanía Alimentaria Navideña en Lugo. En no pocas cestas de Navidad que se elaboran faltan o sus rocas, sus bombones, su famoso cacao en polvo o sus turrones, con los que siguen innovando. Desde la firma y desde su expositor en la cita de la capital lucense, María José Ríos señala que «me consta que hai tendas da Mariña que meten os nosos produtos nas cestas que fan, incluso na Coruña hai unha do mercado da Praza de Lugo que nos fai moitos pedidos, ata 120 turróns nun só, e iso é porque os necesitan». El Famoscao, de hecho, «chegou a Finlandia, e a Exipto tamén. Seino porque me pasaron fotos». «Ata me consta porque mo dixo un cliente, neste caso era Feitizos de Sabor, que lles encargaron da Fundación Amancio Ortega e me dixeron que eses pedidos levaban os produtos de Moreno», agrega.

«Ata me consta porque mo dixo un cliente, neste caso era Feitizos de Sabor, que lles encargaron da Fundación Amancio Ortega e me dixeron que eses pedidos levaban os produtos de Moreno» (María José Ríos, de Chocolates Moreno)

Aunque venden a lo largo de todo el año, estas fechas también son destacadas, al igual que la temporada veraniega: «No verán tamén funcionamos ben, non é algo exclusivamente do Nadal». De su variedad de productos, los más demandados por Navidad son los bombones y los turrones (con once tipos), aunque también, certifica, «consúmese moito chocolate con churros agora». Es la materia prima que trabajan, por ejemplo, en una de las cafeterías emblemáticas de Ribadeo: «É moi típico ir tomalo á Linares». A veces, hay colas a la entrada del local para probarlo a la hora de la merienda especialmente.