El joven chef Samuel Naveira, Estrella Michelín formado en el IES de Foz, habla de la alta cocina en Madrid Fusión
A MARIÑA
Cursó el grado medio de Cocina en Hostelería, en Foz, y hoy es ya un joven referente
29 ene 2024 . Actualizado a las 16:10 h.Madrid Fusión ha arrancado con una nueva edición que promete. Madrid Fusión siempre promete, sorprende y cautiva. Y nos deja boquiabiertos con la alta cocina que se muestra en Ifema, sus valores y los grandísimos profesionales que hay detrás de ella. Más que cocina, es puro arte entre fogones. Vínculo indirecto de A Mariña con la prestigiosa cita culinaria es el que establece el chef Samuel Naveira, a quien en diciembre de 2020 entrevistó La Voz al conseguir una Estrella Michelín y haber pasado por el IES de Foz unos años de su carrera formativa, concretamente entre 2011 y 2012, cursando en el centro focense el grado medio de cocina.
En Madrid Fusión, justo este mediodía, en la primera de las tres intensas jornadas de la cita, estaba programado que diera una de las charlas, acompañado del chef canario Borja Marrero, bajo el título «Gran Canaria y El Bierzo: cocinas de territorio con la gran lubina atlántica». Hay que recordar que Naveira está al frente del restaurante Mu.na situado en Ponferrada.
En su momento, Ana Martínez, que había sido su profesora del módulo de sobremesas en restauración en el IES de Foz dijo que ya había visto siendo alumno que iba a llegar muy lejos en su profesión. Cuando supo del galardón, él mismo dijo, en referencia a ella: «Hay que recordar a la gente que ha estado ahí siempre».