El rapón del Occidente asturiano, de sacar el hambre a ponerse de moda ahora en tiendas y panaderías
A MARIÑA

Es una torta de maíz rellena con embutidos al gusto, típica del Occidente astur; la demanda se multiplica ahora
29 feb 2024 . Actualizado a las 13:58 h.Se llama rapa o rapón y es una torta de maíz típica y tradicional del vecino Occidente asturiano que en tiempos sirvió para sacar el hambre a miles de personas y ahora se ha puesto de moda y arrasa en tiendas y panaderías; la demanda se está multiplicando en toda la zona occidental, próxima a A Mariña y a Galicia.
Hay que recordar que el maíz entró en su día por esa zona del Occidente asturiano. En el tiempo difícil del hambre salvó la vida a miles de asturianos hace siglos. La harina de maíz nunca ha dejado de emplearse en la zona y es la base de la rapa o rapón, como se le denomina en el Occidente. Cada vez son más las tiendas, panaderías y pastelerías y bares típicos que han recuperado y ofrecen el tradicional rapón asturiano.
Lleva harina de maíz, harina de trigo, levadura, agua, sal y un relleno libre de embutidos casi siempre al gusto de cada cual; principalmente lo componen tocino, chorizo y cebolla, pero tiene muchas variantes. Su apariencia es similar a la empanada, pero no es tal, es rapa o rapón y del resultado final, como en todo producto, depende de la calidad de los productos que empleamos. Y tiene una curiosidad, está envuelta en berza.
Tras compactar la masa con los ingredientes hay que extenderla en la bandeja del horno. Ahí es donde juega un papel principal la berza, uno de los elementos que más llaman la atención de la rapa o rapón en su preparado y luego en su presentación. (En la imagen en el País Vasco elaborando otra variante, torta de maíz con chistorra).