A Lonxa, de Burela, y O Petisco, de Mondoñedo, participan en el campeonato de tapas y pinchos de Galicia
A MARIÑA
Desde el día 4 y hasta el próximo día 13, en este campeonato gastronómico colabora Puerto de Celeiro
05 oct 2024 . Actualizado a las 11:16 h.La cocina en miniatura toma Galicia del 4 al 13 de octubre con la celebración del III Roteiro de Tapas y Pinchos, una iniciativa vinculada al Campionato de Tapas y Pinchos de Galicia, en la que participan el restaurante A Lonxa, de Burela, y O Petisco, de Mondoñedo, junto a restaurantes de toda la comunidad gallega. Visitantes y locales disfrutan estos días de las exquisitas creaciones con la que los cocineros concurren al certamen de tapas y pinchos.
«Estrella Galicia es la cerveza oficial de este III Roteiro de Tapas y Pinchos de Galicia como propuesta de maridaje perfecto con los pinchos, que también pueden disfrutarse acompañados por los vinos blancos Finca Viñoa de la Bodega Pazo Casanova (D.O. Ribeiro), o el tinto Bancales Olvidados de la Bodega Ponte da Boga (D.O. Ribeira Sacra), y por Cabreiroá, agua oficial de este evento que contribuye a impulsar la innovación y la excelencia de los hosteleros gallegos. Con el patrocinio de Equip Hotel y la Central Heladera, colaboran las asociaciones de cocineros: Amigos Da Cocina Galega, Cociña Ourense junto a la D.O. Monterrei, Aperol Spritz, Hitcooking, Cienporcel, Legufrut, Pazo de Vilane, Puerto de Celeiro, Mariscos Alumar y la IGP Pan de Cea», explican.
«Esta ruta de tapas y pinchos por toda Galicia con una variada oferta de gastronomía en miniatura es una actividad que promociona la calidad de la hostelería gallega, e incentiva el consumo en los bares y restaurantes, haciendo participe a todos de un festival gastronómico», explica Mikel Martínez.
«Las tapas participantes en la ruta pueden consultarse a través de Instagram y Facebook @academiadelatapaydelpintxo. La convocatoria a la tercera edición del certamen de gastronomía en miniatura está abierta a un máximo de 50 profesionales de la cocina representantes de las cuatro provincias gallegas y la ruta gastronómica discurrirá por todas ellas. Por primera vez, el campeonato que organiza la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, con el apoyo de Ourense Enogastronómica, la Xunta y Turismo de Galicia como patrocinadores institucionales, se celebrará en la Vía de la Plata, ruta xacobea con un excepcional itinerario natural, gran riqueza patrimonial y gastronómica. Los días 14 y 15 de octubre la localidad de Vilamarín se convertirá en la capital de la gastronomía en miniatura del noroeste peninsular y reflejará el espléndido momento que vive la gastronomía gallega, con un altísimo nivel entre fogones», informan.