Un joven de la Escuela de Cocina del IES de Tapia, Armando Redondas, seleccionado por Le Cordon Bleu para el Premio Promesas de la Alta Cocina

La Voz

A MARIÑA

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Forma parte de los 50 jóvenes que han sido elegidos para optar a este importante premio

09 ene 2025 . Actualizado a las 14:13 h.

Le Cordon Bleu Madrid ha dado a conocer a los 50 seleccionados de toda España en la XIII edición del Premio Promesas de la alta cocina, también la receta que deberán elaborar. Entre los 50 seleccionados de toda España está un joven de la Escuela de Cocina del IES Marqués de Casariego, de Tapia, Armando Arredondas.

En esta fase cada seleccionado deberá elaborar su vídeo receta para optar a un puesto en la final. La elaboración común de este año es conejo, râble relleno y zanahorias glaseadas con una guarnición y una salsa de libre elección. En Galicia la alumna de A Coruña seleccionada en esta edición es: María Bazar Verdes, del CIFP Paseo das Pontes.

En esta segunda fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 27 escuelas repartidas en 19 provincias de todo el territorio competirán a través de videorecetas por uno de los 10 puestos de la final. Canarias con 10 y Cataluña con 7 candidatos son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Principado de Asturias, Aragón, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid, Murcia.

El próximo paso será realizar una vídeo receta de máximo 5 minutos de duración que deberán enviar antes del 22 de enero con unas bases comunes pautadas por el certamen, sobre la materia y alguna técnica. Aun así, contarán con cierto grado de libertad que les proporcionará la oportunidad de destacar, con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso.

Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación para las votaciones a partir del 23 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final el próximo mes de abril. Los 10 finalistas se anunciarán el 25 de febrero.

Los finalistas deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición ha estado presidido por Eduard Xatruch, chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz. (En la imagen, Jacobo Diz, joven que participó el pasado año de A Coruña).