Tiradito nikkei de bonito con leche de tigre y maracuyá y guacamole con merluza de pincho para conquistar Madrid con productos del mar de Burela

La Voz

A MARIÑA

PEPA LOSADA

El Centro Gallego de Madrid acogió la presentación de la Feria del Mar, Expomar, que cumplirá 20 años este 2025

24 ene 2025 . Actualizado a las 15:34 h.

La XX edición de la feria náutico-pesquera Expomar 2025 se presentó en un acto institucional en la Casa de Galicia en Madrid. El objetivo era aprovechar el marco de la feria internacional de turismo, Fitur, y dar mayor relevancia al alcance global de Expomar dentro de los sectores de la pesca y la industria naval.

En el acto intervinieron la presidenta de la Fundación Expomar y alcaldesa de Burela, Carmela López; el conselleiro do Mar de la Xunta de Galicia, Alfonso Villares; la secretaria general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Isabel Artime; y el presidente de la Deputación de Lugo, José Tomé.

Entre los asistentes se encontraban representantes del sector pesquero y político gallego y nacional, como la directora del Instituto Social de la Marina (ISM), Elena Martínez; la directora general de Ordenación Pesquera y Acuicultura del MAPA, Aurora de Blas; las diputadas Patricia Otero y Rosa Quintana, exconselleira de Mar de la Xunta de Galicia; los senadores José M. Balseiro y César Mogo; el delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco; el secretario general del PSdeG-PSOE, José Ramón Gómez Besteiro, así como representantes de empresas expositoras en Expomar.

La presidenta de la Fundación Expomar y alcaldesa de Burela, Carmela López; puso en valor la celebración del vigésimo aniversario de la feria Expomar. Cerró el acto el conselleiro de Mar de la Xunta, Alfonso Villares, que destacó a Burela como uno de los principales centros de la pesca mundial, que volverá a convertirse en epicentro del sector pesquero con la feria y las Xornadas Técnicas y Encontro Empresarial de Expomar 2025.

Al final hubo un menú degustación patrocinado por la Conselleria do Mar en el que se encontraban recetas con algunos de los productos pesqueros de Burela, como la merluza del pincho, el bonito del norte o el pez espada: pez espada ahumado en curry frío de coco y jengibre, tiradito nikkei de bonito de Burela con leche de tigre y maracuyá y guacamole con merluza de pincho de Burela agridulce y torreznos de algas.