Una tortilla de 720 huevos, 100 kilos de patatas y 10 de cebollas en Barreiros
BARREIROS
Ribadeo celebró por todo lo alto en Remourelle la Festa da Carne ó Caldeiro
19 ago 2023 . Actualizado a las 21:55 h.En pleno mes de agosto, con A Mariña llena de visitantes, este sábado continuaron las fiestas gastronómicas. Una de las citas más destacadas tuvo lugar a mediodía en Celeiro de Mariñaos, Barreiros, donde la Irmandade San Caetano promovió la vigésimo sexta Festa da Tortilla. Además de la veintena de tortillas que participaron en las cuatro categorías del concurso (más grande, mejor sabor, mejor presentación y más innovadora), los organizadores prepararon una gigantesca, la «gran tortilla de San Caetano», con 720 huevos (60 docenas), 100 kilos de patatas, 15 kilos de chorizo, 10 de pimiento, 10 de cebolla y 15 litros de aceite. Fuentes próximas a la organización destacaron que cocinar el sabroso plato requirió «catro horas de elaboración con moito mimo a lume lento, e toda a tarde anterior pelando e picando os ingredientes». Además, hubo misa y procesión, y música durante todo el día con la charanga Louband, el cuarteto tradicional Xaramolo y, por la noche, el Dúo Tropical. Los niños disfrutaron del espectáculo musical infantil «Rockeando coa Ramona pequena», de Pakolas.
Mientras tanto, en el lugar de Remourelle, situado en la parroquia de Arante, en Ribadeo, tuvo lugar la Festa da Carne ó Caldeiro, que alcanzó su décimo sexta edición. En esta ocasión, el encuentro fue especialmente concurrido y estuvo amenizado por el cantante Antonio Barros, ganador del concurso Recantos del 2017 y de A Liga dos Cantantes Extraordinarios de la TVG. El alcalde ribadense, Daniel Vega, quiso subrayar que celebraciones de este tipo suponen un impulso al rural.