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Los menús saludables para el verano de Noel López Pinín, dietista de famosos

y. garcía BURELA / LA VOZ

BURELA

PEPA LOSADA

«Nesta época moita xente abandona bastante a organización saudable da súa dieta», detecta el profesional burelense

17 jul 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

En verano, es sabido, mudan las rutinas a golpe de vacaciones, fiestas, ceremonias y comilonas al exterior o en restaurantes. Nada que ver, tanto en horarios como en hábitos de alimentación, con el resto del año, salvo en fechas señaladas. Ahora no se trata ni de una quincena o una semana, sino de un trimestre entero en el que tales cambios nos hacen volver atrás. El dietista burelense Noel López Pinín ofrece unas pautas para mantener al menos un equilibro en cuanto a comidas y elegir siempre la opción saludable, si comemos o cenamos fuera de casa. Así, en esta temporada se recurre al tupper más que nunca, para el que hay sugerencias saludables, a base de los llamados «crudités» o variaciones en ensaladas mucho más allá de la mixta, y siempre aliñando con aceite de oliva virgen extra (AOVE) o con mayonesas que tengan ese ingrediente.

«Existen opcións para intentar comer san no verán. Nesta época é verdade que moita xente abandona bastante ou por completo unha organización saudable da súa dieta e empeza a comer mal de forma sistemática», señala el profesional, indicando también que si hablamos de rutinas de ejercicio sucede lo mismo. «Pódense levar á praia comidas apetecibles, saudables e que axuden a seguir mantendo unha organización da alimentación», señala. Y añade: «É moi importante non romper a cadena de frío». Sobre todo si se utilizan huevos o mayonesas. Se resuelve llevando un tupper de cristal en nevera. Por último, aconseja «intentar compensar os excesos» y «mantener unha correcta hidratación. O alcohol, como por exemplo a cervexa, deshidrata. É un mito nutricional».

 Cracks saludables

  • Buenas opciones en crudo. Palitos de zanahoria para untar en hummus, fajitas de trigo en triángulos al horno para el guacamole, fruta cortada con frutos secos, queso semicurado o curado con aceitunas, brocheta de queso mozarella y tomates cherry. Para beber, agua con trozos de fruta o vegetales como pepino o corteza de naranja o piña para dar sabor.
  • Platos contundentes. Ensaladas de quinoa con canónigos, tomate cherry, huevo cocido y gambón; o legumbres con espinacas, pimiento crudo, tomate, semillas de sésamo y tacos de tofu; wrap de espinacas con pollo; ensalada de macarrones, huevo y gambón.