Jesús Arca firma la victoria más sentida en el IV Trail de O Fuciño do Porco

La Voz O VICEDO / LA VOZ

O VICEDO

Pepa Losada

El corredor de la Peña Lar, uno de los impulsores del trail que homenajea a su amiga Natalia Sánchez en O Vicedo, venció en los 24 kilómetros

19 may 2024 . Actualizado a las 19:11 h.

Jesús Arca Canto firmó la victoria más sentida en el IV Trail Fuciño do Porco-Caolín. Buen amigo de Natalia Sánchez Pulgar, la corredora atropellada en el 2021 a la que unos 300 atletas volvieron a homenajear en la carrera de monte de O Vicedo, el experimentado corredor de la Peña Lar de Viveiro pudo dedicar al cielo su triunfo en la competición de 24 kilómetros en la mañana de este domingo.

Fueron muchos los corredores que intentaron asomarse a la cabeza de una prueba marcada por la lluvia, el barro y un recorrido rompepiernas por la costa vicedense, pero Arca llegó más fuerte a los kilómetros finales para parar el cronómetro en 2.41.17. 31 segundos más tarde cruzó la meta Emilio José Fernández Fonticoba, del Pasa ou Entorna, mientras que su compañero Edgar Mourelle Domínguez cerró el podio absoluto con un tiempo de 2.48.18.

Solo tres mujeres cruzaron la línea de meta en la carrera larga. Entre ellas, se coronó con autoridad Tereza Ctvrtnickova, del Trieume As Pontes, con 3.15.54. Fina Blanco Pena (21 Leguas) llegó a la meta en el puerto de O Vicedo en 3.40.07 y Paula Fraga Pino en 4.06.41.

Salida de la carrera de 15 kilómetros, en O Fuciño do Porco.
Salida de la carrera de 15 kilómetros, en O Fuciño do Porco. Pepa Losada

La carrera de 15 kilómetros

Más competencia tuvo la carrera de 15 kilómetros, que congregó a un centenar de atletas en su salida en O Fuciño do Porco. La lluvia ya había dado una tregua cuando comenzaron a las 10.30 horas, y Alberto Fuentes Fernández voló para coronarse en 1.31.20, con un minuto y 11 segundos de renta sobre Luis Cabanas Bocija. Juan García Castro alcanzó el tercer puesto de la general masculina con 1.32.56.

Laura Felisa López López, del Monte Breamo, logró un competido título femenino con una marca de 1.50.13. Vero Rodríguez Fernández, de la organizadora Peña Lar (1.51.36), y Ana Álvarez Moreno (1.52.08) la escoltaron en el podio.

Consulta las clasificaciones completas aquí.