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Aware Cakes, repostería personalizada en Ribadeo: «Vine para pasar un fin de semana aquí y me quedé»

La Voz RIBADEO / LA VOZ

RIBADEO

j.a.

Manu Aragón, gijonés de nacimiento, es el promotor de una nueva cafetería en Ribadeo, especializada en tartas por encargo: «Aunque los inicios siempre son complicados, creo que es mejor empezar desde abajo»

18 mar 2025 . Actualizado a las 12:09 h.

Aware Cakes es la propuesta de Manu Aragón, hostelero ribadense de 39 años, con una cafetería en la calle San Francisco que ofrece repostería personalizada: «Vine para pasar un fin de semana y aquí me quedé. Siempre me he sentido muy bien acogido en el pueblo y a lo largo de estos años he trabajado en una conocida pizzería y en un hotel. A raíz de la pandemia y el confinamiento decidí abrir una pequeña tienda online para vender materiales de scrapbooking, que es otro de mis hobbies y mis virtudes, vinculado a un pequeño canal de youtube que tengo para enseñar esos tutoriales: @manuscrapb», explica.

Y añade: «En la tienda vendía tanto los materiales como los talleres y clases, una especie de academia online. Pero las cosas comenzaron a ir un poco mal y decidí volver a la hostelería, hasta que me empezaron a pedir tartas por encargo para celebraciones y llegó un momento que decidí hacerlo de forma más oficial y abrir a pie de calle. La idea inicial siempre fue ofrecer pastelería y tartas, pero al final encontré un local en el que tuve que ampliar la oferta y poner café-bar, en el que ahora mismo tenemos cafés, chocolates, vinos, cervezas, vermús y algún licor», explica Manu Aragón, quien lleva una década viviendo en Ribadeo.

Sobre la oferta del Aware Cakes, añade: «Contamos con una repostería personalizada, pero sobre todo el objetivo de haber abierto el local es hacer tartas por encargo, aunque siempre podremos encontrar también deliciosos y variados cupcakes y bollería para desayunar, con bizcochos de muchos tipos y diferentes. No es una pastelería al uso como tal sino que voy variando lo que hago y para el futuro tengo previsto aumentar la variedad de dulces».

«Las primeras semanas están siendo duras, ya que no es la mejor época del año, pero realmente estoy muy contento porque la aceptación de los clientes está siendo buena y sin ningún problema».

Manu Aragón tiene amplia experiencia en el mundo de la hostelería, donde comenzó a trabajar con 17 años: «Con el paso de los años he ido mejorando y aprendiendo técnicas reposteras. Ahora mismo lo que más me gusta hacer son tartas, en las que dejo volar mi imaginación, sobre todo en la decoración», añade.

Reconoce que las primeras semanas «están siendo duras, ya que no es la mejor época del año, pero realmente estoy muy contento porque la aceptación de los clientes está siendo buena y sin ningún problema. Estoy contento con el personal: gente joven, con ganas de trabajar y con implicación con el local. Decidí abrir en esta mala época porque prefiero empezar desde abajo e ir subiendo para conocer el local, a los clientes… que empezar en plena temporada alta y volverme loco con el aluvión de gente sin descanso. Aunque los inicios siempre son complicados, creo que es mejor siempre empezar desde abajo; la ambición y la codicia no van unidas de la mano a mi parecer».

Aware Cakes se ha integrado en Acisa, para aprovecharse de todas las ventajas que ofrece el colectivo a sus asociados.