La nueva apuesta de los responsables de la popular pulpería Casa Villaronta de Ribadeo: desayunos continentales, brunchs y el tardeo en A Lusitana
RIBADEO

Abren A Lusitana, un negocio con un elegante diseño con el que han creado seis empleos que ya hablan de ampliar a 10
21 mar 2025 . Actualizado a las 18:33 h.A Lusitana es la nueva apuesta del matrimonio de hosteleros ribadenses que forman José Luis Martínez y Almudena Fernández, responsables de la popular pulpería Casa Villaronta y de Apartamentos Turísticos Arango, en Ribadeo. Con este negocio situado en la misma calle, a unos metros, de Casa Vilaronta, en el número 5 de la calle San Francisco, exploran un nicho de mercado o, cuando menos, un sector que está menos explotado en Ribadeo: los desayunos continentales, meriendas y brunchs, que demanda un sector del turismo extranjero que cada año en mayor número recala en Ribadeo. El local también es una excelente opción para tomarse un vino, un vermú o para el tardeo, en una céntrica zona muy concurrida.
A Lusitana ocupa el bajo del hotel RosMary, que últimamente albergó un mesón, pero ha sido totalmente reformado, con una cuidada decoración de la mano de la diseñadora Lorena Iglesias, con una mezcla de tonos suaves y una cuidada selección del mobiliario, sofisticado y a la vez sencillo y muy elegante.

Este nuevo negocio en Ribadeo ha significado la creación de 6 empleos, si bien con la buena acogida que ha tenido y la apertura de la terraza, prevén aumentar la plantilla a 10. Repostería casera y artesana, focaccias, tostadas dulces y saladas, desde las clásicas de tomate, jamón y aceite a menos habituales como las tostadas con queso crema, nueces y miel, o bowls de yogur con avena y frutas son algunas de las propuestas de A Lusitana, que cumple un mes de su apertura.

«Sabíamos que no había una oferta similar en la zona. A nosotros nos gusta mucho este concepto de local y vimos una oportunidad. A Lusitana es un espacio pensado para disfrutar tranquilamente de un café, acompañado de productos horneados al momento, con opciones para amantes de las propuestas dulces, y también con muchas alternativas para aquellas personas que prefieren los sabores salados. Está pensado para que los clientes se sientan como en su casa», señala el matrimonio de hosteleros.
Y añaden: «Nuestra carta puedes encontrar tostadas de huevos revueltos con jamón, con beicon, tostas de queso crema con tomate y pesto, sándwich de salmón, bowl de yogur con compota de manzana pero también tenemos tortitas, gofres, muffins, o cookies de chocolate y no faltan las tartas caseras: de queso, de chocolate o la tarta de Santiago. La carta se irá adaptando a las preferencias de la clientela y uno de nuestros objetivos es ofrecer productos de proximidad elaborados en nuestro obrador».
A Lusitana abre de 8.30 a 22.30 horas y el tique medio de desayuno completo se sitúa entre 4 y 9 euros. Desayunos y meriendas, completos y variados, desde bowls de yogur con frutas pasando a las clásicas tostadas de tomate, jamón y aceite o propuestas menos habituales como las tostadas con queso crema, nueces y miel, son algunas de sus propuestas.