Os Píos, el mesón más enxebre de Viveiro y donde el menú de obrero cuesta 8 euros

VIVEIRO

El negocio de Cantarrana llena a diario su comedor 36 años después de abrir
18 ene 2023 . Actualizado a las 13:06 h.Además del suelo de lousa, varios muros de piedra y la barra de madera, la decoración de Os Píos, el mesón más enxebre de Viveiro, está formada por cientos de recuerdos en forma de carros del país, cabozos, cruceiros, conchas de peregrino e incluso un alambique (aparato metálico para destilar el aguardiente). En estos tiempos de inflación, el emblemático negocio, que está situado en la calle Castelao, en Cantarrana, continúa ofreciendo el menú del día 8 euros con un primer plato entre tres a elegir, un segundo plato también con tres opciones, postre, café, pan y bebida de la casa. Eso sí, ese precio es para obreros. «O menú normal está a 12 euros, pero para os obreiros facemos esa rebaixa. É coma un cariño porque non é o mesmo vir un día que vir todos días do mes», resalta Pili López García. Ella tiene 29 años y está al frente del negocio hostelero con sus padres, Asunción García Castaño, a quien todos conocen como Chon, y Álvaro, hijo de los fundadores.
«Vénnos xente de toda Galicia, moito madrileño, asturiano..., do País Vasco, de todas partes», Asunción García Castaño (Chon), cocinera de Os Píos«As nosas especialidades son o pulpo, o lacón..., e agora estamos na época dos cocidos», Pili López García, camarera de Os Píos
Con una clientela fiel que se extiende desde Viveiro hasta Madrid, pasando por el País Vasco o Asturias, Os Píos es especialista en platos tradicionales de la cocina gallega como el pulpo o el lacón, y en esta época invernal el cocido. «Pero tamén facemos paellas, lentellas, guisos... De todo, e con produto galego cen por cen», sonríe Chon derrochando una amabilidad sincera que los clientes aprecian sobremanera. «Somos así, e en canto coñecemos unha persoa é como se fora da casa. Gústanos que todo o mundo vaia contento», añade con idéntica amabilidad su hija.
El bodegón abre de lunes a domingo, aunque debido al incremento del precio de la electricidad por las noches solo funciona ahora los jueves, los viernes y los sábados.
La familia es originaria de Negreira y se asentó en A Mariña en los 70 por la fábrica de aluminio
Cuenta con orgullo Asunción García, Chon, que toda la familia es originaria del municipio coruñés de Negreira con la excepción de Pili, que ya nació en Viveiro. Fueron su suegro, conocido como Negreira y ya fallecido, y su suegra, Ana, quienes se asentaron en A Mariña en la década de los setenta atraídos por el empuje de la fábrica de aluminio de San Cibrao. «Meu sogro abrira o chiringuito La nueva ola, cerca dos Castelos, e despois montou o restaurante Negreira, que pechou no 2011. En xullo do 1987 abriu Os Píos», relata Chon, que también nació en Negreira y llegó a Viveiro en 1986, cuando se casó con Ángel. «Desde que cheguei estiven sempre de pulpeira e cociñeira, e estou moi contenta. Non sabería facer outra cousa, pero é certo que é un traballo que queima moito», reconoce.
Solo cierran en septiembre
Madre e hija subrayan que la época más fuerte de trabajo llega en verano, cuando, además de los clientes de siempre, cientos de turistas de todo el país acuden a Os Píos. «No verán é mellor traer a cama para aquí!», bromea Chon. Con todo, el negocio funciona a pleno rendimiento a diario, llenando el comedor en el que ofrece alrededor de 40 comidas. Además, en la zona de la barra hay aforo en mesas para otras treinta personas. En septiembre cierran siempre por vacaciones.