Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

Covas, en Viveiro, estrenará el verano asando 1.000 kilos de sardinas por el San Xoán

Lucía Rey
Lucía Rey VIVEIRO / LA VOZ

VIVEIRO

Imagen de archivo de la sardiñada del San Xoán de Covas
Imagen de archivo de la sardiñada del San Xoán de Covas XAIME RAMALLAL

La parroquia celebrará sus patronales desde el viernes con cuatro días de fiesta

21 jun 2023 . Actualizado a las 12:24 h.

El Campo da Pascua de Covas, en Viveiro, será escenario el próximo domingo, 25 de junio, de una de las citas más esperadas del comienzo del verano en A Mariña: la sardiñada del San Xoán. La comisión que organiza las patronales de esta parroquia viveirense prevé asar en torno a 1.000 kilos del preciado pescado azul, que en estas fechas alcanza su punto álgido. «Polo San Xoán, a sardiña molla o pan», reza el refrán sobre una tradición muy arraigada en las zonas costeras de Galicia. «Imos asar algo máis ca outros anos porque esta vez a sardiñada cadra en domingo e parece que vai ir bo tempo, polo que esperamos que haxa moita xente», apunta Paula Piñón Yáñez, miembro de una comisión de la que forma parte junto a Bernardo, Julio, Patri y Chus.

La tradicional cita, en imagen de archivo, tiene lugar en el Campo da Pascua
La tradicional cita, en imagen de archivo, tiene lugar en el Campo da Pascua PEPA LOSADA

En la fiesta culinaria prevén cocer alrededor de 300 kilogramos de patata y repartir unos 200 litros de vino. Amenizarán la cita las gaitas de los grupos locales Cacharela y Non cho digo. Alrededor de 30 personas colaborarán en la preparación de la sardiñada, cuyo reparto comenzará a las 20.00 horas. «Asadores hai oito, coas patacas hai dous... E logo o resto está repartindo, os nenos vendendo papeletas...», precisa Paula Piñón. 

El San Xoán dará comienzo el viernes 23 con la verbena que brindarán la orquesta Fuego y el grupo Kalima 3.0. A medianoche se encenderá la hoguera en la playa, cerca del monumento natural de Os Castelos, con unos 5.000 kilogramos de leña donada por Maderas López Pigueiras. El sábado 24, día de San Xoán, la Escola de Gaitas Cacharela de Covas ofrecerá un pasacalles desde las 11.00 horas. A las 13.00 horas habrá misa y procesión, en la que tocará la Banda de A Misericordia. A continuación, sesión vermú con la orquesta Salsarena, que por la noche tocará con la orquesta Anaconda. 

El domingo 25, Cacharela y Non cho digo ofrecerán un pasacalles, y el grupo La Bamba tocará en la sesión vermú. Por la tarde tendrá lugar la Gran Sardiñada, y por la noche habrá verbena con La Bamba y la orquesta Marbella. El lunes 26 tendrá lugar el Día do Neno desde las cinco de la tarde con precios reducidos en las atracciones. 

Desde la comisión de festejos agradecen expresamente la colaboración del Concello de Viveiro -«Pórtase moi ben, colabora en todo», reconoce-, así como de los vecinos, empresas y particulares que han colaborado y continúan colaborando. «Nótase que a xente quere festa», subrayan.