O Grove abre la veda del marisco

La Voz

AROUSA

VÍTOR MEJUTO

Hoy comienza la fiesta con la apertura de los puestos y la celebración del Día de Portugal Un día antes de lo habitual, O Grove da hoy el pistoletazo de salida a la XXXVIII Festa do Marisco. A las once abrirán los stands de venta de marisco y poco después lo hará el restaurante del recinto, que monta la Asociación de Hostelería en colaboración con el patronato. Durante toda la jornada habrá actuaciones folclóricas en las que no faltará la música lusa, no en vano hoy se celebra el Día de Portugal en honor a los miles de portugueses que visitan cada año esta fiesta. Mañana será la inauguración oficial con la lectura del pregón y la apertura de la exposición Mar Adentro. Los hoteles de O Grove ya están a tope.

04 oct 2001 . Actualizado a las 07:00 h.

REDACCIÓN O GROVE Los hoteles que no cuelgan ya el cartel de lleno esperan hacerlo a lo largo del fin de semana. Y es que la Festa do Marisco es un plato apetecible para miles de personas que estos días visitarán O Grove. Las estimaciones de la organización pasan por superar las 100.000 raciones servidas la pasada edición. Los que acudan al recinto de O Corgo dispondrán de una carta de mariscos de lujo, en la que sólo faltará el centollo. Los comensales podrán elegir entre ostras, mejillones, berberechos, almejas, zamburiñas, camarón, nécora, cigalas, langostinos y percebe, además del pulpo, rodaballo, arroces y empanada. Durante la mañana y a partir de las seis de la tarde los fogones y los cocineros estarán listos para atender al público que acuda a los stands. El restaurante Quienes prefieran degustar el marisco sentados y con servicio de camareros podrán acudir al restaurante de la Festa do Marisco. La organización corre a cargo, y de forma integral, de la Asociación de Hostelería de O Grove en colaboración del patronato de la fiesta. El objetivo que se marcó la asociación es dar una imagen de la cocina gallega «moderna y de calidad» y para ello ha elaborado un menú a base de aperitivos, empanada desmenuzada de buey, brocheta de zamburiñas con trigueros y puré de cebolla, rodaballo con pilpil de ajada de almendras, algas, berberechos y cachelos, carrileras en su jugo y sopa de membrillo, taquitos de fruta y helado de vainilla y nueces. El precio es de 4.000 pesetas. Música y deporte El equipo de cocineros está formado por jóvenes profesionales de la localidad, con experiencia acreditada, y el personal de servicios estará dirigido por el maitre Juan Figueiro. En esta iniciativa también colaboran la Asociación Galega de Barmas y alumnos y profesor del centro superior de Hostelería, que ofrecerán con novedad para la fiesta dos combinados basados en el vino albariño y el aguardiente. Un equipo humano con «un gran espíritu de colaboración e ilusión». Pero en esta fiesta hay para otras muchas cosas aparte del marisco. Mañana abrirá al público la exposición Mar Adentro en la que se podrán ver peces y mariscos vivos además de actividades relacionadas con el mundo del mar como la cestería o artesanía de redeiras. Habrá actividades deportivas como el torneo de ajedrez y de ocio como los concursos de pintura, el campeaonto de llave y la carpa que albergará Conéctate@Galicia.com. La música también es importante en esta fiesta gastronómica. A lo largo de los diez días habrá actuaciones folclóricas de grupos de música y baile que amenizarán el recinto mañana y tarde. A partir de las diez y media de la noche se iniciará el programa de las Noches Folk con las actuaciones de los grupos Xistra do Coruxo, Violia, Lamatumbá y Xarín.