
El Palomar
16 abr 2007 . Actualizado a las 07:00 h.El 14 de abril se celebró de muy diversas formas en la comarca, pero la mejor fue sin duda en O Grove, donde la Asociación pola Memoria Histórica de este municipio organizó una cena en el restaurante Ruamar a la que acudieron más de ochenta personas. No faltó nadie de las fuerzas políticas de izquierda. Estaba el candidato del BNG Carlos Álvarez Besada y su número dos, Antón Mascato . También el número uno de la lista del PSOE, José Antonio Cacabelos , y muchos integrantes socialistas. Por Esquerda Unida estaba su candidato Xan Lamelas . Muchas caras conocidas, como Luis Rei , Xan Caneda , Manolo Mascato o el patrón mayor, Francisco Iglesias . El menú abundante y delicioso: empanada, mejillones, pulpo a feira, una centolla por cabeza -de esas pequeñas pero sabrosas y llenitas- y pescado. Vamos, que son republicanos, pero comen como reyes. Y también hubo música con la actuación de la cantante Lorena Lores -qué voz tiene esta chica- y el músico Diego Alcántara . Como anfitrión ejerció el presidente en funciones de la Asociación Pola Memoria Histórica de O Grove, Avelino Ochoa Gondar , que además de prepararlo todo a la perfección hizo un vibrante discurso sobre la legitimidad de la monarquía. Los embajadores de la Liga Árabe escogieron el Gran Hotel de A Toxa, en O Grove, para descansar de su gira por Galicia. Dicen los miembros de la Xunta que les acompañaron que se quedaron encantados con nuestro verde, nuestra mar y con el turismo termal. Vamos, que igual con un poco de márketing les convencemos para que se olviden de Marbella y vengan a Arousa a pasar el veraneo. Entre la comitiva de embajadores estaba el de Arabia Saudí, el príncipe Saud Bin Naif bin Abdulaziz Al-Saud , que tuvo la deferencia de firmar en el libro de oro del Gran Hotel, de la cadena Hesperia, ante la atenta mirada del subdirector de este glamuroso y lujoso establecimiento, Francisco Marcos . Puede que sea un producto modesto, pero el mejillón gallego es un manjar de dioses. Este año, el bivalvo brilla con luz propia en el Salón Internacional Gourmet, un escaparate que, durante los próximos días, mostrará a toda Europa las excelencias de los mejores alimentos. El salón se celebra en Madrid. Y hasta allí se fueron ayer la conselleira de Pesca, Carmen Gallego, y el presidente del Mexillón de Galicia, Ramón Dios. Ambos compartieron la tarea de exponer los beneficios del mejillón gallego a representantes de las grandes cadenas de distribución, organizaciones mayoristas y hasta hosteleros. En este caso, puede que sobrasen sus palabras: en la degustación, el mejillón debió de hablar por sí mismo.