El pazo Quinteiro da Cruz se abre al gran público con múltiples actividadesFundación Victoriano Piñeiro

AROUSA
La oferta abarca desde cursos de baile, gastrosexología y cocina hasta ceremonias del té y sesiones de astronomía
24 ago 2011 . Actualizado a las 06:00 h.El público que hasta ahora accede a los jardines del pazo Quinteiro da Cruz (Ribadumia) lo hace porque acude a un banquete o para visitar las camelias, dado que su privilegiado jardín forma parte de las rutas que promociona Turgalicia. A partir de septiembre habrá otros alicientes para visitar esta finca gracias a la programación de múltiples actividades dirigidas al público en general.
Con ello se busca una fórmula que permita a los propietarios del pazo obtener una fuente de ingresos que ayude a sostener estas instalaciones -la finca tiene un pazo que se usa como residencia privada y abarca 7 hectáreas, de las cuales la mitad están dedicadas a viñedo y la otra mitad a bosque y jardines- sin que por ello pierda su aureola de exclusividad. Y es que las actividades que se han proyectado para Quinteiro da Cruz no están al orden del día. Entre ellas figuran, por ejemplo, las tardes del té, que permitirán degustar y conocer más de esta infusión viendo las flores que le sirven de materia prima. «Muy poca gente sabe que el té sale de una camelia», según explicaba ayer Beatriz Piñeiro, copropietaria del pazo.
También se ofrecerá la posibilidad de cocer pan a la vieja usanza, elaborar «nueva cocina de aldea»; maridar el pulpo gallego con el aceite de Baena; participar en la ceremonia del té, con participación de personal japonés, y en sesiones literarias, de astronomía, catas y actos musicales.
El programa se abrirá el 23 de septiembre con un curso de gastrosexología, una novedosa disciplina con la que la psicóloga y sexóloga grovense Monica Novas adentrará a los participantes en la «parte psicológica de la cocina». Después, el 5 de octubre, comenzará a impartirse un curso de bailes de salón a cargo del isleño Manuel Trillo y Anastasia Zhitova.
A partir de ahí, se irán organizando las actividades en función de la demanda que se produzca, sobre todo, por el conducto que ofrece la dirección de correo electrónico http://actividades.asistogal.com/quinteirodacruz. Las actividades están dirigidas a particulares, a empresas y no faltará la oferta infantil.
Entre los colaboradores que participarán como docentes figuran el cocinero Antonio Botana, del restaurante Pandemonium, y el barman del Casino de A Toxa, José Soto, entre otros.
El grueso de las actividades se desarrollarán entre los jardines y el alpendre de la casa. Las tarifas que se cobrarán serán similares a las que hay en el mercado, según afirma la organización. Por ejemplo, participar en un taller de cocina no superará los 50 euros.
Quinteiro da Cruz tiene mucha historia detrás, y en ello tiene mucho que ver Victoriano Piñeiro, padre de los actuales propietarios de la finca. Según explicó su hija Beatriz, era un hombre con inquietudes, a quien gustaba reunir en su finca de Ribadumia a intelectuales y personajes de la actualidad política y social de Galicia. Allí se celebró el primer congreso de poesía gallega y se desarrollaron las primeras conversaciones para redactar el Estatuto de Autonomía. La propiedad quiere potenciar también estos valores y es por ello que está pensando en crear una fundación con el nombre de Victoriano Piñeiro, recuperar el libro de firmas de la casa y catalogar las antiguas herramientas que hay en la finca «lo cual puede ayudar a recuperar la memoria del campo gallego».