
La noticia del cese decretado por el Concello cogió a Javier Olleros, alma mater de Culler de Pau, en San Sebastián. Allí, el restaurador grovense ha sido invitado a participar en un congreso internacional de cocina. Y es que en los últimos años, el trabajo de Olleros lo ha convertido en todo un referente de la cocina gallega. De hecho, su establecimiento es uno de los dos de toda la comarca arousana que posee una estrella Michelín, junto con el Yayo Daporta de Cambados.
Miembro destacado del Grupo Nove, Olleros lleva años trabajando en su localidad para hacerse un hueco en un municipio en el que la gastronomía brilla con luz propia. Y lo ha logrado. Su establecimiento es uno de los más reconocidos de la localidad Su filosofía de utilizar el producto local y ponerlo en valor se ha visto recompensada con uno de los máximos galardones, la ansiada estrella Michelín que se le concedió el año pasado. Pero no ha sido este su único reconocimiento. En el 2010 fue nominado como restaurante revelación en Madrid Fusión. Y estos días participa en San Sebastián en un foro internacional de cocina para protagonizar un duelo moderado por el televisivo Chicote. Además, el chef grovense está llamado a ser uno de los grandes protagonistas de la Festa do Marisco. Estará en el ciclo Cultivando o Mar, para enseñar a los presentes las posibilidades del rodaballo y de sus huevas, un producto nuevo en el que lleva un tiempo trabajando. También ha sido elegido por Emgrobes para preparar varios platos en las degustaciones que se servirán en «A Cociña do Mar».