Hoy habrá, además, un «showcooking» con Javier Olleros, Rafa Centeno y Marcos Cerqueiro
06 may 2022 . Actualizado a las 05:00 h.La edición de EspaVila! dedicada al mar arrancará hoy y se prolongará hasta el domingo. Arrancará hoy y lo hará con una mesa coloquio sobre políticas públicas y recursos marinos y un charla sobre el topónimo de O Salnés y su origen en la producción de sal como primeros capítulos de una jornada inaugural más que interesante.
El programa de hoy comenzará a las diez de la mañana con la presentación de EspaVila! por parte del alcalde de Vilagarcía Alberto Varela y de la concejala de Promoción Económica Alba Briones, que dará paso a la primera charla de la jornada titulada «O sal, orixe do Salnés» en la que Vicente Caramés explicará el origen del topónimo de la comarca. Caramés, nacido en Vilagarcía, es arqueólogo y el responsable de conservación del Museo do Mar de Galicia.
A las 10.45 se celebrará, también en la plaza de A Peixería, una mesa coloquio bajo el título «Políticas públicas. Conservación e aproveitamento de recursos mariños». En ella intervendrán la gerente del Grupo de Acción Local Pesqueira de la ría de Arousa (GALP) Rosa Carballo, Ángeles Longa (titular del laboratorio del Consello Regulador de Mexillón de Galicia), José Antonio Fernández Bouzas (director-conservador del Parque Nacional das Illas Atlánticas) y Carlos Gabín, que es el director del Centro de Investigaciones Mariñas (CIMA). José Carlos Mariño, asesor técnico de la cofradía de pescadores de Cambados, será quien ejerza de moderador.
La actividad se trasladará a continuación al exterior de la plaza de A Peixería. Allí, a las 11.45, Javier Olleros presentará su libro Culler de pau y, un cuarto de hora más tarde arrancará un showcooking en el que participarán el propio Olleros, Rafa Centeno y Marcos Cerqueiro, con pulpo, lubina y navajas como protagonistas, maridados con el espumoso de vino albariño «Infindo».
Ya, por la tarde, habrá talleres para niños y jóvenes desde las cinco de la tarde a cargo de Amarcarril, también en la explanada de la pescadería, y delante de la comandancia hinchables a cargo de Gadisa.