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O Avó Chopo, un lugar para descubrir «que se puede llevar el restaurante a casa»

m. santamaría-serantes / r.e. VILAGARÍA / LA VOZ

AROUSA

MONICA IRAGO

Ofrecen comida para llevar, talleres en los que aprender y un espacio preparado para todo

05 jul 2024 . Actualizado a las 21:31 h.

Gema Oubiña abría hace menos de un mes, en Vilagarcía, un espacio en el que elaborar comida por cuenta propia, aprender recetas internacionales o comprar un táper de alimentos caseros para tomar en la playa. Ella misma explica que «no hay gente a la que no le guste cocinar, quiero que vengan y descubran que sí les gusta».

El 14 de junio se presentaba la idea en el número 14 de la Avenida Doctor Tourón. Ahora ya trabajan a pleno rendimiento, desde las diez de la mañana hasta las siete de la tarde, preparando la comida fresca para los táperes que cambian de recetas todos los días.

Este proyecto nace después de que tanto Gema como Abel, su socio, trabajaran durante años en la hostelería, profesión en la que no conseguían conciliar el trabajo con ver a la familia, ir de viaje o descansar de manera eficiente. Tras comprometerse durante dos años en un restaurante con el mismo nombre en A Illa de Arousa decidieron crear un nuevo proyecto siguiendo la línea de su amor por la cocina.

Gema pretende enseñar a hacer todo tipo de comidas, desde lo más básico, hasta talleres centrados en culturas distintas, para los que traen a cocineros especializados de todo Galicia. El 2 de julio, Rocío Cocina, una reconocida bloguera, dará el primer curso titulado Cocina de mi abuelo. También ofrecen un taller de pasta fresca con Giancarlo Murolo, dueño de Murolo Foods, un curso para aprender a cocinar ramen desde cero y un taller de comida mexicana, impartido por la propia Gema, el más popular hasta ahora y del que quedan pocas plazas.

Los precios varían según el tipo taller y la duración de estos, además de que todos los materiales son aportados por el establecimiento. Gema comenta que cualquiera persona puede apuntarse desde niños de 5 años, para los que planea hacer actividades personalizadas, hasta personas más adultas, con experiencia o sin ella.

Lo mismo pasa con el alquiler del espacio, que se puede necesitar usar debido a muchos y diversos motivos, desde el pequeño tamaño de la cocina en un piso hasta la reunión de un grupo grande de amigos que quieren cocinar todos juntos.

O Avó Chopo cuenta con vitrocerámicas, campanas extractoras, neveras, hornos y utensilios de todo tipo. Para reservar solo hace falta llamar y en la conversación se ultiman detalles como los ingredientes que se necesitarán. Estos pueden ser traídos por los interesados pero también se puede pedir que los tenga ya listos el establecimiento.

Además el local también cuenta con una tienda con menaje de todo tipo a la venta, desde platos de colores hasta utensilios especializados o especias concretas.

Gema afirma que «si te gusta comer, te gusta cocinar» por lo que ahora ya no quedan excusas para no iniciarse en el camino del chef.