Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

La Urbana, la hamburguesería de Vilagarcía que se codea con las mejores de España

Antonio Garrido Viñas
antonio garrido VILAGARCÍA / LA VOZ

AROUSA

MONICA IRAGO

El establecimiento de O Castro es el único local gallego seleccionado para la Burger Fest

20 mar 2025 . Actualizado a las 12:38 h.

La vilagarciana hamburguesería La Urbana está participando en el Burger Fest, un certamen que reúne a las mejores de toda España y que se está celebrando, desde el pasado jueves y hasta el domingo en el recinto de Fexdega. Este festival gastronómico, que recorre distintas comunidades autónomas, permite a los comensales degustar propuestas innovadoras y votar por sus favoritas. Desde Galicia, La Urbana ha sido seleccionada como representante, una oportunidad que sus propietarios consideran «un reconocimiento al trabajo bien hecho».

«Nos dieron la oportunidad de participar como candidato gallego en el festival, donde se reúne lo mejor de la hamburguesería nacional. En total, somos 16 locales seleccionados de toda España», explica Lucas González, uno de los propietarios de La Urbana. A lo largo de su recorrido por distintas ciudades, el Burger Fest permite a los asistentes probar hamburguesas de diversos estilos y votar por sus preferidas. «La idea es que la gente descubra nuevos sabores y aprecie la calidad de los ingredientes»., apunta Lucas.

Para la ocasión, La Urbana ha desarrollado dos hamburguesas especiales: La Chingona y La Abuela Maruja. La primera es una hamburguesa gourmet con un toque mexicano, elaborada con carne de vaca madurada durante 30 días, mango, pico de gallo y queso fundido de Arzúa, combinando influencias gallegas y mexicanas. «Queríamos fusionar lo mejor de ambos mundos: una carne espectacular con un queso con identidad gallega y un toque fresco y picante», dice Lucas. Por otro lado, La Abuela Maruja rinde homenaje a la tradición gallega con carne marinada durante 30 días, queso de Arzúa, una base de salsa de pimiento de Padrón con cerveza 1906 y una mermelada de membrillo. «Queríamos que nuestra hamburguesa reflejara Galicia en cada bocado, y esta combinación nos pareció la mejor manera de hacerlo», resume. A pesar de estar ubicados en Vilagarcía, los responsables de LA Urbana han notado un gran interés por su propuesta. «Pensábamos que al estar donde ya nos conocen no tendríamos tanta aceptación porque la gente querría probar otras propuestas, pero la verdad es que no es así. Se han volcado con nuestras hamburguesas y eso nos motiva a seguir creciendo», afirman.

El éxito en el Burger Fest ha abierto nuevas puertas para el negocio. «Nos han ofrecido participar en más festivales y llevar nuestras hamburguesas a otras ciudades». Entre los próximos destinos del certamen están Madrid, San Sebastián de los Reyes, Sevilla, A Coruña, León o Lugo. «Estamos valorando las fechas, pero ya nos han confirmado que participaremos en varias de ellas». Desde La Urbana insisten en que hoy en día la hamburguesa ha evolucionado hasta convertirse en un producto gourmet. «Ya no es simplemente lechuga, tomate y cebolla. Ahora se trabaja con carnes de alta calidad, ingredientes seleccionados y recetas muy elaboradas», concluyen.