El chef Álvaro Fuentes seduce los paladares de México con pulpo a la brasa, mejillones y papada de cerdo celta
O GROVE

El responsable de Meloxeira Praia regresa tras cinco semanas en las que ha cocinado los sabores de Galicia en la enoteca de Otto Monsivais
23 feb 2024 . Actualizado a las 21:15 h.La gastronomía meca se ha hecho un hueco a lo largo de las últimas semanas en México gracias a un embajador que conoce bien aquella tierra, y que además de buen cocinero es un viajero incansable. Se trata de Álvaro Fuentes, chef y propietario del Meloxeira Praia, en O Grove.
El cocinero ha cruzado al otro continente de la mano del responsable de Bodegas Attis, Robustiano Fariña, con quien ya había visitado la zona en otras ocasiones, y ha vuelto a cocinar con el chef Israel Aretxiga, del restaurante Zeru, quien ya le había descubierto el país hace tres años, cuando su nombre no era conocido por aquellos lares, y a quien, según confiesa. le debe mucho. Aunque su verdadero anfitrión en el actual periplo es Otto Monsivais, un importador de vinos internacionales que le ha abierto las puertas de su casa. «A idea xurdiu en novembro nunha viaxe que fixemos a Veracruz; contoume que ía abrir unha enoteca e ofreceume poder cociñar alí no tempo en que no Grove temos o restaurante pechado», cuenta Fuentes.
No se lo pensó dos veces. Poder conocer el país, su gente y su gastronomía y abrir la puerta a nuevos sabores era una gran oportunidad, a pesar de que este tipo de experiencias no son nuevas para él. Ha recorrido 39 países, la mayoría asiáticos, para empaparse con distintas propuestas culinarias y dejándose seducir por sabores exóticos.
Su aventura mexicana ha sido, según confiesa, muy enriquecedora, pues a su labor diaria en la enoteca de Monsivais, donde estos días experimenta con caviar, ha sumado la participación en distintos eventos. Tuvo el placer de cocinar en Bulla Reforma, en Ciudad de México, mano a mano con el chef Pedro Martín, y en el Alaia Terraza con el cocinero César Luciano, y pudo compartir experiencias con la plantilla del Delfina Boutique Hotel en Mérida. Cinco semanas que han servido para alimentar a cerca de cuatrocientas personas, y trasladar los menús de su establecimiento en San Vicente al otro lado del charco: «Con produto de aquí conseguimos facer un menú que se parece moitísimo ao que facemos alá», explicaba estos días a miles de kilómetros de distancia. Mejillones de O Grove, papada celta o pulpo a la brasa son algunos de los platos servidos en Enoteca D'Otto, en la exclusiva avenida Masaryck. Lo vivido en el último mes influirá con toda seguridad en la cocina de Meloxeira, ya que «este tipo de experiencias aportan novos sabores e novos produtos á cociña», cuenta. Habrá que comprobarlo en el Meloxeira Praia, que reabrirá sus puertas el 8 de marzo para arrancar la temporada.