Jacobo Aguín, Sonsoles Ónega y Manu Baqueiro recibirán las Centolas de Ouro
O GROVE
También será distinguida con el galardón más preciado de la Festa do Marisco la Confraría do Centolo Larpeiro, el 12 de octubre en el auditorio municipal
27 sep 2024 . Actualizado a las 22:11 h.La Confraría Gastronómica do Centolo Larpeiro y el empresario meco Jacobo Aguín serán este año reconocidos con dos de las Centolas de Ouro que cada año otorga el Concello do Grove dentro del programa de la Festa do Marisco. Una distinción que se realiza desde los comienzos de la cita para premiar la contribución de las personas reconocidas a la promoción de O Grove desde sus diferentes sectores profesionales.
En el caso de Jacobo Aguín, a quien muchos conocerán por ser propietario de un taller de vehículos con medio siglo de existencia, hablamos de uno de los pioneros en la mejora de la maquinaria del sector mejillonero, relacionada con la limpieza y el desdoble, innovación que ha exportado a los cinco continentes del planeta. «Logrou unha innovación que transformou totalmente o sector bateeiro», explica el alcalde de O Grove, José Cacabelos. Esa mejora del sector productivo, a la que ha dedicado buena parte de su vida, la hace desde luego merecedor de un galardón que en los últimos años distinguía a mecos o a colectivos ilustres, y Jacobo lo es.
Junto a él, la Confraría Gastronómica do Centolo Larpeiro sumará una nueva medalla a su capa, que por su significado no puede ser más acertada. Dicen desde el Consello Local de Turismo, organismo encargado de decidir el destino de cada nueva remesa de las Centolas de Ouro, que el colectivo ha llevado el nombre por toda España cada vez que se presenta a una cita culinaria allá donde lo invitan e incluso en algunos puntos de Europa. Además, se la distingue por su actividad en las Xornadas da Centola, consiguiendo reunir a más de trescientos comensales de otras cofradía foráneas para degustar al rey de los crustáceos.
Jacobo Aguín y la cofradía local no serán los únicos que dispongan del pin de oro más codiciado de la localidad. Buscando darle un cierto giro de timón a estos premios, y con el objetivo de que tengan cierta repercusión mediática, el Consello Local de Turismo también ha decidido otorgarles este año sendos reconocimientos a dos profesionales de prestigio como son la periodista Sonsoles Ónega y el actor Manu Baqueiro. «Buscábase que tivesen tamén algunha vinculación dalgún xeito con Galicia ou O Grove», explica el regidor meco. En el caso de Ónega, se ha valorado además de su trayectoria que tanto ella como su familia tengan ciertos lazos con la localidad a nivel turístico, dadas las estancias que suelen pasar en el municipio, mayormente en la isla de A Toxa. Ónega dirige actualmente un programa televisivo en las tardes de Antena 3, Y ahora Sonsoles, pero ha trabajado en diversos medios de comunicación, iniciando su carrera en la CNN. Paralelamente, su labor literaria, que nació hace veinte años, y su amor por la escritura la llevaron a publicar siete novelas. Quién sabe si alguna en el futuro podrá reflejar la idiosincrasia de O Grove o dar protagonismo a su marisco.
Cambio de fecha
La última Centola de Ouro de este 2024 recaerá en manos del actor madrileño Manu Baqueiro, conocido por su papel en la serie Amar en tiempos revueltos o por su paso por el programa MasterChef Celebrity. En su caso, hay que reconocer que al menos en el reality culinario ha alabado al municipio en multitud de ocasiones, porque veranea desde muy pequeño en la villa, y sus padres disponen de vivienda en la península meca. Lo de llevar a O Grove por bandera es algo que se cumple muy a menudo.
Los cuatro premiados han confirmado ya su presencia a la gala, que se celebrará en el auditorio municipal el sábado 12 de octubre a las ocho de la tarde, cosa que no es habitual, pues los premios se entregan siempre el segundo viernes de la cita, y así lo refleja el programa de actividades. Pero por problemas de agenda y para poder contar con la presencia de todos los galardonados, en esta ocasión la ceremonia se realizará el sábado, día de la festividad del Pilar, y sin duda alguna, el más fuerte de toda la celebración gastronómica.