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La mejor hamburguesa de Galicia se prepara en Lamarta de Vilagarcía

Antonio Garrido Viñas
antonio garrido VILAGARCÍA / LA VOZ

VILAGARCÍA DE AROUSA

Mónica Irago

Su Onion Ring mejorada competirá con otras cinco «burguers» por el campeonato de España en el Salón Gourmets

12 mar 2025 . Actualizado a las 11:09 h.

Hace alrededor de un año y medio que Manuel Osorio y José Jamardo decidieron embarcarse en la aventura de poner en macha una hamburguesería que pudiera hacerle frente a las cadenas de comida rápida. La receta es más que conocida: ofrecer un buen producto a un mejor precio. Lo difícil es que esa receta quede al punto y funcione, pero en Lamarta lo están consiguiendo. En su local, que está situado en la rúa Arcebispo Xelmírez de Vilagarcía, se han especializado en las smash burguers y con una de ellas se presentaron el año pasado al campeonato gallego que se celebró en Vigo. Y ganaron. «Fue una sorpresa, algo inesperado porque llevábamos muy poquito tiempo», reconoce José Jamardo.

La hamburguesa con la que se presentaron en Vigo se llama Onion Ring. Lleva dos quesos (camembert y cheddar), pepinillos encurtidos que elaboran ellos mismos, y la salsa especial del local, la salsa Lamarta, que tiene un toque dulzón que contrasta perfectamente con el resto de ingredientes. La carne, de rubia gallega, que considera José que es una las claves por el sabor que aporta. El pan que utilizan en su local para envolver toda ese percal es el brioche. «Yo no he probado ningún tipo de hamburguesa que sepas así en ningún sitio. Y eso era lo que queríamos conseguir, que realmente cuando alguien comiera esa hamburguesa dijese, ‘guau' no he probado esto en ningún otro sitio», explica José. Para llevarse el premio, tuvieron que preparar cinco hamburguesas en solo veinte minutos.

La obtención del título de campeones gallegos de hamburguesas les dio el pasaporte para participar en el concurso nacional que se celebrará en abril en el Salón Gourmets en Madrid. Para esa cita, el equipo de Lamarta se ha propuesta mejorar la hamburguesa original para lo que han decidido añadirle pork belly, un tipo de panceta que ellos elaboran a baja temperatura durante ocho o nueve horas. La nueva burger todavía no tiene nombre; se lo pondrán en los próximos días, cuando la integren en la carta.

Una de las peculiaridades que tiene este concurso es que los participantes no saben el pan con el que tendrán que preparar su hamburguesa. En la cita de Madrid les puede caer en suerte un brioche, un pretzel con semillas o uno tercero que será una sorpresa de entre las modalidades que tiene la empresa sueca de panes Lantmännen Unibake. Y eso lo han tenido en cuenta también en Lamarta. «La elaboración que hacemos nosotros en el local es un estilo de hamburguesa que le queda bien a prácticamente cualquier estilo de pan. Tanto en un pan rústico, como en un pan de patata, o en un brioche», explica José Jamardo.

No saben aún todavía tampoco cómo será el formato. Si podrán preparar las hamburguesas dos cocineros o se las tendrá que apañar uno solo, por ejemplo. Lo que sí tienen prácticamente decidido es que a Madrid se desplazará todo el equipo para vivir una experiencia única. Serán solo seis los cocineros de toda España que se batirán en los fogones en busca de elaborar la mejor hamburguesa de España.