Onion Belly: una de las mejores hamburguesas de España se sirve en Vilagarcía
VILAGARCÍA DE AROUSA

José Jamardo, de Lamarta, ha ganado el tercer premio en el Burger Combat nacional
08 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La quinta edición del Burger Combat, una competición creada por la empresa sueca de panes Lantmännen Unibake, ya tiene nuevos ganadores. Y entre los tres primeros, en puesto de medalla, se ha colocado José Jamardo, de Lamarta, un establecimiento de Vilagarcía de Arousa. Consiguió el tercer puesto en un certamen en el que triunfó Manuel Andrés Pérez, del restaurante Bediako Batzoki Berria, quien se alzó como mejor chef de hamburguesas gourmets de España 2025. El segundo premio ha sido para el chef madrileño Alejandro Moreno Gómez del restaurante TNT Smash Burger en Madrid.
La hamburguesa de Lamarta, bautizada como Onion Belly, se elabora con carne de vaca rubia gallega, quesos Camembert y cheddar ahumado, cebolla, pepinillos encurtidos y pork Belly, todo entre un suave pan brioche. Ya había triunfado en el certamen celebrado en Galicia y su sabor, mejorado para la final, ha vuelto a conquistar los paladares del jurado en el certamen estatal.
La hamburguesa ganadora de la medalla de bronce guarda las esencias de Lamarta, un establecimiento que abrió sus puertas en el corazón de Vilagarcía el 4 de enero del 2024. Llegaba el local con un objetivo marcado: revolucionar el concepto de la comida rápida, enarbolando la bandera de la calidad sin sacrificar la accesibilidad. La filosofía del establecimiento la sintetizan sus responsables de esta manera: quieren «democratizar la buena mesa con elaboraciones que no discriminan bolsillos ni paladares». De momento, la calidad de las hamburguesas que allí se sirven está comprobada.