
La empresa distribuye por toda España la oreja de mar
13 dic 2016 . Actualizado a las 10:56 h.El abalón, u oreja de mar, que se cría en cautividad en Tal, Muros, ya está en el mercado. La firma Galician Marine Aquaculture ha culminado un largo proceso para criar este molusco, que ya está en los mejores restaurantes de España. Fuentes de la empresa destacaron que entre este año y el próximo pondrán a la venta alrededor de 23 toneladas.
La producción de esta especie a nivel comercial no fue nada fácil. Un grupo de investigadores de la Universidade de Santiago estudiaron la posibilidad de poner en marcha un criadero y comenzaron a buscar un lugar ideal para su ubicación. Muros fue el lugar elegido debido a las excelentes características de sus aguas.
Tras un largo proceso, la planta lleva funcionando unos años. Después de un período de engorde, las primeras piezas ya han salido al mercado y se saborean en numerosos puntos de la península ibérica.
Las comunidades asiáticas son las principales consumidoras de este tipo de moluscos y su carne en muy apreciada en países como China, Japón y Corea, donde alcanza cotizaciones elevadísimas.
Producto de calidad
El objetivo de Galician Marine Aquaculture es ofrecer a sus clientes un producto de calidad, y actualmente ya tiene a la venta la primera cosecha. En principio se están dirigiendo al sector de hoteles, restaurantes y cáterings. Desde el departamento de comunicación señalaron que el producto está teniendo una buena acogida en las cartas de numerosos restaurantes.
La oreja de mar es un molusco que tarda unos 3,5 años en adquirir la talla mínima para su comercialización, unos seis centímetros, por lo que este es el primer año que se pone a la venta la especie que sale de las instalaciones muradanas.
Los responsables de la firma llevaron su producto a diversas ferias de gastronomía para presentar y dar a conocer la oreja de mar, como Madrid Fusión o el Salón de Gourmets. También estuvieron presentes en la escuela Le Cordon Bleu, en Madrid, donde el director de producción, Óscar Santamaría, dio una charla a los alumnos sobre los principios de la acuicultura sostenible y Galician Marine Aquaculture como ejemplo.
En la actualidad la firma cuenta con 22 trabajadores, incluidos los de la planta de Muros y el resto del personal de las oficinas centrales de Vigo.
La empresa dispone de abalón de calibre número cuatro que mide entre 60 y 62 milímetros. También cuenta con cabezas de producción de medidas de entre 65 y 72 milímetros y del calibre número dos, de 75 a 82 milímetros.
Los precios por unidad, según fuentes de la empresa, varían dependiendo del tamaño, de la estacionalidad, de la producción y de la calidad.
La firma que se dedica a la comercialización de esta especie envía directamente sus pedidos a los clientes y en menos de 24 horas están en su destino. El abalón llega vivo y se mantiene en óptimas condiciones durante seis días desde que sale de su medio natural.
Por último, destacar que Galician Marine Aquaculture tiene implantado un sistema de trazabilidad y seguridad alimentaria realizando de forma periódica y sistemática controles de en la cadena de frío.
El molusco tarda unos 3,5 años en adquirir la talla mínima para su comercialización