El lirio debuta como protagonista en Ribeira

Celia Riande García
CELIA RIANDE RIBEIRA/ LA VOZ

BARBANZA

El restaurante Gourmet Alján es uno de los participantes en la jornada de degustación.
El restaurante Gourmet Alján es uno de los participantes en la jornada de degustación. CARMELA QUEIJEIRO

Cerca de una veintena de locales participan en una jornada centrada en promover la especie de mayor volumen de descarga en la lonja ribeirense

11 nov 2022 . Actualizado a las 23:07 h.

La Cooperativa Santa Eugenia de Ribeira, junto a la asociación de empresarios y la de hosteleros, promueven la primera edición de la Xornada de Degustación do Lirio en cafeterías, bares y restaurantes del concello. «Tras el éxito de la feria Gastromar, queríamos poner en relieve el pescado de la lonja», asegura Francisco Martínez, presidente de la Asociación de Empresarios de Ribeira. Una vez organizados ambos organismos, fue la Cooperativa la encargada del reparto de los lirios que se distribuyeron fileteados entre más de 17 locales. «O subministro realizouse en función do local, asígnaselles a cafeterías e bares unha cantidade e a restaurantes outra algo maior para os menús», explica María José Casais, gerente de la Cooperativa. 

Una vez en su destino, son los hosteleros los encargados de convertir el pescado en una tapa atractiva para ofrecer de forma gratuíta a los clientes de su local. Bares, cafeterías y restaurantes contaron con completa libertad a la hora de proponer sus ideas. De hecho, la gratuidad es uno de los pocos requisitos que se establecen para la participación en la jornada, en un intento de fomentar la cultura de la tapa en Ribeira. De este modo, la única forma permitida para cobrar por degustar el lirio, es si se añade como un plato en el menú de comidas o cenas del restaurante.

Para todos los gustos

En total, 17 establecimientos ofrecerán sus propuestas gastronómicas basadas en el lirio. «Cando propuxemos esta idea, o interese foi inmediato», asegura Casais. «A colaboración con empresarios e hostaleiros foi fenomenal, non sabiamos que había tantos xeitos de preparar o lirio». Y es que la jornada cuenta con un menú de lujo, con propuestas para todos los gustos.

Es, por ejemplo, el caso de A Recoveira, con su tapa Non Me Chames Dolores Chámame Lirio, que consiste en rellenar el lirio de jamón y queso ahumado y acompañarlo de tomate confitado. A Caseira opta por un toque más otoñal con el lirio con escabeche de calabaza, y A Fiestra-Café Bar servirá el lirio al horno con patatas panaderas en salsa de limón. Brétema ofrece tapas para todos los gustos, con una doble propuesta compuesta de lirio rebozado y croquetas de Lirio.

El Golimbreo se decanta por una tempura de lirio, Esmorga por rollitos de arroz con lirio y verduritas y Retablo por su tostada de lirio en tempura con crema de calabaza, queso de cabra, jamón crujiente y reducción de tarsus. Abuela Gloria sorprende con lo que denominan The Lirio Extreme, y el Café Plaza con su lirio adobado empanado, mientras que Tapería A de Maris opta por una fritura de lirio aliñada. Cocoluche ofrece empanada de lirio, ZumZum montadito de lirio con alioli, el Gourmet Alján tostada de lirio con crema de tetilla y mango, y Casa Patrón su lirio en gabardina con salsa de langostinos. Por último, el Café Botavara servirá tostada de lirio con cebolla caramelizada y puré de pimientos, Tío Pepe una TíoPepeBurguerFish y el Bar Morrison lirio rebozado.

 El horario de degustación de las tapas será durante toda la jornada, incluyendo tanto comidas como cenas, en un intento de fomentar la visita y la actividad hostelera en un evento que coincide con el segundo Rali de Ribeira, algo que «non se planeou, pero alegrámonos moito porque esperamos unha gran afluencia de xente tanto da zona de Ribeira como de fóra», según aseguraba María José Casais.

Proyección

La gerente de la Cooperativa destaca que esta no será la única jornada de este tipo. «Queremos destacar todas as especies que captura a nosa flota. Empeza co lirio porque é o peixe máis representativo da lonxa por ser case o 50% do volume de descargas, pero a intención é que esta acción se prolongue durante o 2023 con todo tipo de produto», aclara Casais.

En este sentido, la iniciativa se enmarca en el Plan de Producción y Comercialización (PPyC) del 2022, un instrumento que permite la gestión colectiva de las actividades de los productores y que en el caso de Ribeira va en dirección con el objetivo de la cooperativa de poner en valor su pesca mediante este tipo de jornadas. Dentro del PPyC, la Degustación do Lirio es la primera iniciativa de este tipo, pero el objetivo es impulsar acciones similares de cooperación con el sector hostelero durante el año 2023.