José González, conselleiro de Medio Rural: «As 37 certificacións amosan o potencial de calidade de Galicia»
BARBANZA
La puesta de largo en las catas y masterclass del programa Experiencias de Calidade, ha servido para dar a conocer el buen hacer de las firmas vinculadas a las denominaciones de origen e indiciaciones geográficas protegidas
10 may 2023 . Actualizado a las 15:44 h.La puesta en escena de la zona del estand institucional de la Xunta correspondiente a la Consellería do Medio Rural en el Salón Gourmets también destacó por su originalidad. La decoración pretendía, primero, transmitir los cinco sentidos con los que se trabajan los productos del campo gallego; luego, aproximar la ambientación a las ferias tradicionales de Galicia, con unos expositores similares a los puestos de venta; y, por último, transmitir el verde de los prados y el azul del cielo del contexto del que salen los productos de calidad que trabajan las 37 certificaciones que agrupan a los productores de los diversos sectores para que trabajen de acuerdo con unos criterios que diferencian su producción.
La apuesta surtió efecto, porque la zona fue un hervidero constante de visitantes que se interesaron tanto por conocer los productos que exponían las empresas, como por probarlos y establecer contactos para posteriores negocios, que es, al fin y al cabo, el objetivo que buscan ferias tan especializadas como la madrileña.
Visita del conselleiro
Entre quienes vieron de cerca el buen hacer de los productores gallegos fue un ilustre visitante que conoce sobradamente a todos los sectores productivos del rural de Galicia, el conselleiro del ramo, José González, que destacó, en primer lugar la potencia del espacio con el desembarcó Galicia en el Ifema, cerca de mil metros cuadrados en los que cobijaban a firmas representantes de los diversos sectores, un total de 29, entre bodegas, queserías, dulces y otros productos, que González definió en una frase: «Moito produto bo e de calidade».
«Todos temos que defender a extraordinaria calidade dos produtos de orixe galega»
El conselleiro señaló que, a su juicio, el espacio de la Xunta de Galicia estaba a la altura del producto gallego, y añadió que la puesta de largo en las catas y masterclass, en el programa través de Experiencias de Calidade, ha servido para dar a conocer el buen hacer, fundamentalmente, de las firmas vinculadas a las 37 denominaciones de origen e indiciaciones geográficas protegidas con las que cuenta Galicia, así como los productores de artesanía alimentaria.
«O importante é que todos temos que defender a extraordinaria calidade dos produtos de orixe galega levándoos a escaparates como o Salón Gourmets e expoñelos nun espazo á altura da súa calidade», señaló el conselleiro.
José González, que saludó a los coexpositores que se trasladaron con la Consellería do Medio Rural a Madrid, afirmó que la Xunta, y concretamente su departamento, tiene una línea clara: «Potenciar a produción agroalimentaria de calidade, porque a calidade, a singularidade e a diferenciación que é propia de Galicia vai tamén da man do valor engadido, necesario para poder defender o noso rural. Para poder defender a recuperación do territorio necesitamos que ese valor engadido lle chegue aos nosos produtores». Para conseguir el objetivo que se marca el gobierno gallego, González se refirió al apoyo claro a la calidad «por iso quero destacar as 37 denominacións de orixe e indicación xeográficas que amosan o potencial que ten Galicia no ámbito da calidade».
Los quesos gallegos volvieron a situarse entre los mejores de España
Si hay un sector que siempre deja huella en forma de reconocimientos ese es el de los quesos, que compite cada año en el concurso nacional del mejor de España que finaliza durante la celebración del Salón Gourmets. Triunfar en cada edición puede llevar a sacar la conclusión de que se trata de un concurso fácil, pero nada más lejos de la realidad ya que en esta edición compitieron 800 derivados lácteos españoles en un proceso que se inició hace meses. Dos de ellos quedaron primeros en sus respectivas clases: Dajosefa, un queso de vaca joven elaborado por Fermentos Galegos, de Lugo; y 1949 Oveja Madurado, de Queso Feijoo, de Ourense.
La terna de reconocimientos, aunque no recibieran la medalla de oro, continuó con la quesería lucense de Javier Piñeiro López, que consiguió dos platas en modalidades distintas: vaca joven y ahumados. Y se completó con tres bronces, que se repartieron Queso de Tetilla, de Lácteos Anzuxao, también de vaca joven; Terras, de Airas Moniz (Chantada-Lugo), de la clase pasta blanda con corteza enmohecida; y el ahumado Casleiras DOP San Simón da Costa, de Queixería Casleiras.
Además de los premiados, llegaron a la fase final de Madrid Queso Arzúa Farelo, de Lácteos Farelo (Agolada-Pontevedra), y Queso Arzúa Ulloa Granxa Beley, de Consorcio Agroalimentario de Galicia (Silleda-Pontevedra), en la modalidad de queso de vaca joven. También finalizó entre los cinco mejores Queixo O Mouro Campo Capela, de Campo Capela (A Coruña), en la modalidad de pasta blanda corteza lavada.
Experiencias
Si en el Salón Gourmets de Madrid la Xunta apostó fuerte por la IXP Carne de Vacuno de Galicia, no dejó de lado a las demás indicaciones geográficas y denominaciones de origen, porque en el aula de Experiencias de Calidad se realizaron catas de vinos de treixadura de O Ribeiro 2017 y Preferente 2020, el primer día. En la segunda jornada, la prueba giró en torno a los vinos premiados con los Acios en las catas de Galicia. En bebidas, también tuvieron su momento de gloria los licores y aguardientes tradicionales de Galicia.
Completaron las Experiencias de Calidade la Patata de Galicia, con elaboraciones a cargo de José Manuel Mallón, acompañada por Fabas de Lourenzá, Lacón Gallego, Grelos de Galicia y Pan Galego; Miel de Galicia, Castaña de Galicia y Tarta de Santiago.
Mención aparte para lo quesos, con degustaciones diarias de las DOP Arzúa-Ulloa, Queixo Tetilla, Cebreiro y San Simón da Costa, con Pan de Cea, otra marca referenciada en Galicia. Los asistentes, además de probar los derivados lácteos, fueron informados de las peculiaridades de cada uno.